8 февраля в рамках XXVI Минской международной книжной выставки был организован круглый стол на тему: «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества».

Встреча состоялась в Белом зале Минского храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах,спасению Отечества нашего послуживших.

Приветственное слово участникам мероприятия сказали: заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Иванович Бузовский; Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Настоятель Всехсвятского прихода г. Минска Протоиререй Фёдор Повный.

Митрополит отметил: «Техника за последние годы шагнула очень далеко, но как бы мы ни говорили о книге, она всё равно остаётся в нашей жизни. И очень хотелось бы, чтобы книга осталась, потому что она даёт читателю возможность творчески размышлять о смысле жизни человека».

Фёдор Повный представил книгу «Святое Евангелие» и выступил на тему «Место духовности в национальном самосознании». В своём выступлении он заявил: «Религия является неотъемлемой частью национального самосознания. Можно сказать смелее – его базисом. Отношения с Богом определяют культуру и быт человека. А само божество или Бог, в которого верит человек, нация, является потенциалом развития, даёт максимальную точку роста».

В рамках мероприятия выступил руководитель редакционно-издательского отдела Издательского дома «Познание» Алексей Степанович Головин, который представил гостям и участникам книги серии ЖЗЛ «Патриарх Кирилл» и «Иисус Христос». А Вячеслав Бондаренко рассказал, как создавалась его книга «Отец Иоанн (Крестьянкин)».

Также участники и гости круглого стола провели открытую дискуссию о роли книги как источника нравственности в формировании культурологической, духовной составляющей развития общества».

Фото Екатерина Захаревич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *