Начальник Белгидромета Роман Лабазнов: «Выполнение союзной программы дает практическую пользу различным отраслям экономики».

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды рассказали, как реализуется программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017 – 2021 годы».

Начальник Белгидромета Роман Лабазнов обратил внимание, что его ведомство выполняет уже четвертую программу Союзного государства. А первая была утверждена еще в 1998 году.

— Действующая программа выполняется совместными усилиями Белгидромета и Росгидромета. Ее реализация началась в декабре 2017-го. В 2018-м году все выделенные средства освоены в полном объеме. Программа включает пять мероприятий и охватывает практически все сферы деятельности национальных метеослужб. Выполнение намеченных задач расширяет сферы климатического обслуживания, повышает экономическую эффективность работы национальных метеослужб и дает практическую пользу от нашей деятельности различным отраслям экономики Союзного государства.

Роман Лабазнов сообщил, что в рамках программы проводится пять мероприятий:

— Повышение качества гидрометеорологических прогнозов и обнаружения опасных гидрометеорологических явлений

— Разработка и внедрение в тестовом режиме современных методов, технологий и систем контроля и мониторинга территориального и трансграничного загрязнения окружающей среды

— Развитие системы климатического обслуживания населения и отраслей экономики России и Беларуси

— Совершенствование системы мониторинга окружающей среды Союзного государства с использованием гидрометеорологических средств дистанционных наблюдений

— Развитие и гармонизация единой методической базы деятельности Союзного государства в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды.

Начальник Белгидромета обратил внимание, что союзная программа объединила финансовые и интеллектуальные ресурсы Беларуси и России.

— Взаимодействие наших специалистов с подразделениями Росгидромета позволило нам значительно увеличить заблаговременность выдачи предупреждений о неблагоприятных явлениях. Для нас важна оценка ГАИ, транспортников. При выдаче нами предупреждений о гололедице, например, или сильном ветре количество ДТП в этот период снижается. Это значит, что люди прислушиваются к нашей информации, и, может быть, кто-то даже вообще воздерживается садиться за руль.

Если ранее заблаговременность предупреждений исчислялась в часах, то сейчас мы стараемся с максимальной точностью предупреждать за 1,5-2 суток за счет использования мезомасштабных численных моделей, — сообщил Роман Лабазнов. — В первую очередь, это предупреждения о сильном ветре, высоких и низких температурах. А вот грозы с высокой степенью точности прогнозировать за двое суток пока не представляется возможным. Но мы рассчитываем, что благодаря выполнению программы качество обнаружения таких явлений улучшится.

Он проинформировал, что по итогам 2018 года в среднем заблаговременность предупреждений составляет более 50 часов.

— Если три года назад она составляла порядка 12 часов, то сейчас речь идет о нескольких сутках. Проще говоря, сегодня с высокой степенью точности можно прогнозировать отдельные виды неблагоприятных явлений на послезавтра. Для нас и для страны это важно. Больше времени, чтобы подготовиться и отреагировать.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *