19 февраля в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы в рамках Единого республиканского дня безопасности состоялась пресс-конференция на тему: «Электротравматизм и его предупреждение: соблюдение мер безопасности при нахождении вблизи энергообъектов».

В мероприятии приняли участие: Герман Максим Андреевич, начальник отдела государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Министерства энергетики Республики Беларусь; Лосенков Дмитрий Михайлович, начальник управления государственного энергетического надзора ГПО «Белэнерго»; Мальков Александр Юрьевич, начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго»; Руденок Владимир Евгеньевич, главный технический инспектор Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

В своем выступлении Максим Герман подчеркнул, что Министерством энергетики постоянно уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. Так, проводятся встречи, лекции и беседы в трудовых коллективах и учреждениях образования по вопросам пропаганды электробезопасности, транслируются видеоролики на светодиодных экранах, плазменных мониторах, ЖК-телевизорах различных организаций, а также транслируются аудиозаписи в местах с массовым пребыванием людей.

Не обделена вниманием и детская аудитория. Например, в детских дошкольных учреждениях образования созданы уголки по электробезопасности, изданы ярко иллюстрированные альбомы для раскрашивания, специальные закладки для книг, линейки, магниты.

В школах и гимназиях проходят тематические конкурсы на лучшую творческую работу, посвященную вопросам безопасной жизнедеятельности, викторины «А знаешь ли ты, что такое электрический ток?», прорабатывается вопрос о внесении изменений в учебник по ОБЖ в раздел по электробезопасности, идет активная работа по созданию компьютерной игры для учащихся в Могилевской области, созданы и функционируют спецклассы по электробезопасности. К слову, как заметил представитель Минэнерго, поиск новых форм работы с детьми продолжается.

Очень много мероприятий будет проведено и в рамках Единого республиканского дня безопасности. Например, во всех организациях, входящих в систему Минэнерго, будут проведены внеочередные практические тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Особое внимание будет уделено отработке мероприятий на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах и объектах с массовым пребыванием людей.

Кроме того, в Министерстве энергетики функционирует горячая телефонная линия по вопросам справочно-консультационного характера, входящим в компетенцию Министерства, в том числе по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Начальник управления государственного энергетического надзора ГПО «Белэнерго» Дмитрий Лосенков остановился на печальной статистике: в 2018 году в Республике Беларусь на объектах, поднадзорных органам государственного энергетического надзора произошло 20 несчастных случаев в результате поражения электрическим током, из которых 7 — с персоналом потребителей (юридические лица) и 13 — с населением. Всего пострадало 20 человек, из них 11 человек погибло и 9 человек получили травмы с тяжелым исходом, в т.ч. 1 — несовершеннолетний.

В сравнении с 2017 годом в 2018 году снизилось: количество несчастных случаев — на 5 (с 25 до 20) или на 20%; количество пострадавших — на 6 чел. (с 26 до 20); количество погибших – на 3 чел. (с 14 до 11); количество потерпевших с тяжёлым исходом — на 3 чел. (с 12 до 9).

Очень интересную информацию озвучил журналистам Александр Мальков, начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго»: «Министерством энергетики совместно с ГПО «Белэнерго» в 2018 году в рамках проведения информационной кампании с целью снижения уровня электротравматизма и недопущения случаев поражения электрическим током реализован специальный проект — подготовлены 7 видеороликов социальной рекламы, направленные на профилактику электробезопасности».

Эти ролики объединяет общий стиль и слоган «Цени свою жизнь. Высокое напряжение поражает даже на расстоянии». В прошлом году данные ролики были размещены на всех телеканалах Беларуси, на экранах в городском транспорте, в кинотеатрах, Минском метрополитене, поликлиниках, аэропортах и в других местах массового пребывания людей.

Помимо этого специального проекта по социальной рекламе, органы госэнергонадзора проводят масштабную работу по профилактике электротравматизма, включая подготовку и распространение памяток, проведение бесед, лекций, организацию семинаров и совещаний.

На ЮТУБ КАНАЛ есть специальная ссылка для просмотра:

Специальная ссылка для просмотра: https://www.youtube.com/Belenergo SPA

Владимир Руденок, главный технический инспектор Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности проинформировал о работе, которая проводится с персоналом в энергоснабжающих организациях ГПО «Белэнерго» в целях профилактики производственного травматизма.

В учебных центрах областных энергосистем проводится систематическое обучение персонала безопасным методам и приемам труда. ГПО «Белэнерго» с участием отраслевого профсоюза проводит областные и республиканские соревнования профессионального мастерства, а также конкурс «Лучший специалист по охране труда».

Максим Герман в конце пресс-конференции озвучил ключевую мысль: «Проведение названных мероприятий позволит осветить в республике необходимость соблюдения требований безопасности, продолжить формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, популяризовать безопасные условия труда и проживания среди населения».

Алена Поплавская,
Фото Игорь Саунин