20 февраля 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Применение технологий генетического анализа: раскрытие преступлений и прогнозирование болезней».

В мероприятии приняли участие: Наумчик Ирина Всеволодовна, заместитель главного врача по медицинской генетике в РНЦП «Мать и Дитя», главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Республики Беларусь; Моссэ Ирма Борисовна, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси; Боровко Сергей Родионович, заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь; Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Ирина Наумчик, заместитель главного врача по медицинской генетике в РНЦП «Мать и Дитя» рассказала журналистам о том, что медицинская генетика развивается в Беларуси более 45 лет. Основной задачей медико-генетической службы Республики Беларусь является диагностика и профилактика наследственных и врожденных заболеваний.

Было отмечено, что с целью профилактики наследственной патологии в Беларуси используются: массовые программы скрининга на пороки развития и хромосомные болезни плода в 1-ом и 2-ом триместрах беременности; медико-генетическое консультирование пациентов и их семей по различным вопросам врожденных и наследственных заболеваний; биохимические исследования лиц с подозрением на различные наследственные болезни обмена веществ; цитогенетические исследования лиц с подозрением на хромосомную патологию; пре- и постнатальная ДНК диагностика наиболее распространенных наследственных заболеваний.

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Республики Беларусь также пояснила, что ДНК-диагностика в медицине – это установление диагноза или предрасположенности к определенной патологии с помощью молекулярно-генетических методов. «Генетическое тестирование в настоящее время широко используется в практике медико-генетического консультирования, как для уточнения диагноза, так и для профилактики наследственной патологии, а также для установления предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям. Расширение использования молекулярно-генетических методов в практике медико-генетической службы, прежде всего, направлено на диагностику моногенных заболеваний», — добавила она.

По информации Ирины Наумчик, молекулярно-генетическая диагностика проводится в РНПЦ «Мать и дитя» для жителей всей республики и осуществляется с целью определения мутаций для уточнения диагноза, генетического прогноза и проведения пренатальной диагностики наследственного заболевания в семьях.

Ежегодно ДНК-диагностика выполняется примерно для 4000 пациентов, проводится до 500 пренатальных исследований с использованием молекулярно-генетических методов. «Спектр заболеваний, для которых возможно проведение молекулярно-генетических исследований в условиях Беларуси, постоянно расширяется. В том числе, благодаря оснащению лаборатории новым оборудованием», — заявила Ирина Наумчик.

По информации Сергея Боровко, заместителя начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, на сегодняшний день в Госкомитете судебных экспертиз ежегодно проводится около 15 тысяч генетических экспертиз по уголовным и гражданским делам, обращениям граждан. Такие экспертизы проводятся, как в центральном аппарате Государственного комитета в городе Минске, так и во всех региональных управлениях комитета, расположенных в областных центрах Республики Беларусь.

«Трудно переоценить роль судебной генетики в наши дни. На сегодняшний день в Республике Беларусь практически ни одно расследование преступления, где могут остаться биологические следы человека, не обходится без результатов судебно-генетической экспертизы», — обозначил Сергей Боровко.

В Госкомитете судебных экспертиз за прошедшие пять лет выполнены десятки тысяч генетических экспертиз и исследований. Эксперты применяют самые передовые методы в области исследования аутосомной, У-хромосомной, Х-хромосомной, митохондриальной ДНК. К слову, экспертом было обозначено, что имеющиеся оборудование и реагенты, а также накопленный за более чем двадцатилетний период практический опыт позволяют получать уникальные результаты не только по тем преступлениям, которые совершаются в наше время, но и по уголовным делам прошлых лет. Многие дела по нераскрытым тяжким преступлениям, которые «висели» десятилетиями, следствие смогло довести до логического финала, именно, благодаря результатам судебно-генетической экспертизы. Информация, которая получена при ДНК-анализе, может служить как доказательством вины, так и, что не менее важно, доказательством невиновности.

В этом комитете ведется база данных ДНК, в которую попадают сведения о генетических признаках следов с мест нераскрытых преступлений, а также генотипы лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений. Только в 2017-2018 годах на учет данных ДНК помещена информация более чем о 150 000 генотипов лиц, следов с мест нераскрытых преступлений и неопознанных трупов. Соответственно росту наполнения базы, возрастает и эффективность ее использования правоохранительными органами. За 2018 год направлено около 2000 сообщений о положительном результате проверки по учету данных ДНК, многие из которых способствовали раскрытию преступлений.

Журналистам была доведена информация о том, что Государственный комитет судебных экспертиз и Научно-практический центр Государственного комитета участвуют в научно-технической программе Союзного государства Беларуси и России «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).

В рамках данной программы планируется разработать технологии, которые позволят определять по ДНК этногеографическое происхождение, популяционную принадлежность, возраст, некоторые признаки внешности человека, включая цвет глаз и волос, выявлять ДНК-маркеры широко распространенных заболеваний для применения в криминалистике, прогнозировать динамику генофонда мегаполиса под воздействием миграционных процессов.

Реализация программы рассчитана на 5 лет, начиная с 2017 и заканчивая 2021 годом. На сегодняшний день начаты работы по белорусской части научно-технической программы по восьми мероприятиям, собраны коллекции образцов биологического материала, выполнены аналитические обзоры литературы, патентные исследования по тематике мероприятий.

«Результаты данных научных исследований будут применены на практике. Например, при обнаружении на месте происшествия следов биологического материала (крови, спермы и других) неизвестного преступника после проведения исследований будет возможно с определенной долей вероятности высказаться о цвете его глаз и волос, возможном этногеографическом происхождении. Такие сведения окажут помощь в розыске неизвестного преступника», — резюмировал Сергей Боровко.

Интересную информацию озвучила и Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Генетические технологии становятся всё более востребованными в современном мире. В последние годы они особенно широко используются в криминалистике и в медицине. Для современных криминалистов пятна крови, волосы, слюна, любой биологический материал, из которого можно выделить ДНК, – это бесценные улики для доказательства вины или невиновности подозреваемого».

Так в 2011 году, благодаря генетической экспертизе удалось определить смертника — исполнителя теракта в аэропорту Домодедово (Москва), и найти его соучастников. Также только с помощью анализа ДНК удалось в г. Томске (Россия) выявить маньяка, который изнасиловал и убил десятки женщин, но долгое время оставался неуловим для следователей. Дело в том, что все люди на Земле генетически различаются (исключение составляют только однояйцевые близнецы), двух одинаковых ДНК не бывает. Поэтому генетический анализ – зачастую единственный способ выяснить личность погибших в результате аварий и катастроф.

«Сохранившийся биологический материал позволяет даже спустя десятилетия идентифицировать останки людей путём сравнения их ДНК с ДНК родственников. Так, например, определяли принадлежность останков царской семье Романовых. Сегодня достаточно небольшого фрагмента биологического материала, чтобы установить личность человека», — дала разъяснение Ирма Моссэ.

Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси дополнила информацию о программе Союзного государства «ДНК-идентификация» и назвала ее руководителей — научным руководителем программы с белорусской стороны является главный учёный секретарь НАН Беларуси, академик Александр Владимирович Кильчевский, а с Российской стороны руководит исследованиями академик Николай Казимирович Янковский.

Журналистам довели до сведения, что сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси занимаются разработкой методик, позволяющих по ДНК человека определить его внешность, возраст, психические характеристики, а также склонность к социально значимым заболеваниям, а сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь изучают миграционные процессы, прогнозируют динамику генофонда мегаполисов и т.д. «Сегодня нужно хорошо знать и свое население, и тех, кто к нам приезжает», — уверена Ирма Моссэ.

Отдельный совместный проект с российскими коллегами касается ДНК-анализа психо-эмоциональных особенностей человека. «В частности мы изучаем генетические механизмы стрессоустойчивости. Это качество очень важно для успешной деятельности космонавтов, пилотов, авиадиспетчеров, сотрудников МЧС, и многих других. Очень важно уже на этапе профориентации с помощью ДНК-анализа выяснить, насколько человек генетически стрессоустойчив, не «сломается» ли он в чрезвычайных условиях, выдержит ли его нервная система сверхнагрузки. Мы уже обнаружили некоторые генные комбинации, которые обуславливают устойчивость к стрессам, но работы впереди ещё много», — подчеркнула выступающая.

Благодаря генетическому исследованию, можно выявить также предрасположенность ко многим опасным заболеваниям и предотвратить их развитие. Поэтому в рамках программы Союзного государства «ДНК-идентификация» большое внимание уделяется также исследованию генетических механизмов опасных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии), остеопороза, метаболического синдрома (ожирения), диабета II-го типа и других болезней.

Программа «ДНК-идентификация» предусматривает и решение проблемы импортозамещения — создание отечественных, более доступных по цене, реагентов взамен дорогостоящих зарубежных.

«Сегодня любой желающий может пройти генетическое тестирование, которое позволит определить предрасположенность к развитию этих заболеваний, чтобы вовремя провести профилактические мероприятия и не допустить развитие болезни», — акцентировала внимание заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

Алена Поплавская,

Фото Игорь Саунин