27 февраля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы сохранения и возрождения (реставрации) объектов историко-культурного наследия Беларуси».

В мероприятии приняли участие: Хвир Наталья Дмитриевна, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь; Юркевич Ольга Михайловна, главный специалист отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета; Борисевич Светлана Георгиевна, главный специалист отдела исторической застройки и благоустройства комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета; Смольская Наталья Ришардовна, начальник отдела искусств управления культуры Минского городского исполнительного комитета.

На пресс-конференции прозвучала информация о том, что одним из важнейших вопросов сферы культуры остаётся вопрос охраны историко-культурного наследия. «Этот подход основан на понимании наследия, как одного из наиболее значимых социокультурных институтов, которые обуславливают и формируют национальную и культурную идентичность и чётко сформулированы в Кодексе Республики Беларусь о культуре и закреплены в Государственной программе «Культура Беларуси» на 2016-2020 гг.», — отметила Наталья Хвир.

В 2018 году на 115 объектах историко-культурного наследия Беларуси окончены ремонтно-реставрационные работы (этапы). Среди таких объектов названы: здание музея В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилёве; Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно; стадион «Динамо», памятник истории «Тростенец» в Минске, а также 16 объектов, расположенных на территории Бреста и Брестской крепости в ходе подготовки к празднованию 1000-летия города.

«За счёт средств, предусмотренных Государственной инвестиционной программой, выполнялись работы по реконструкции бывшего дворцового комплекса Сапегов в г.п. Ружаны Пружанского района, Старого замка в Гродно. Ремонтно-реставрационные работы на объектах наследия будут продолжены в 2019 году с учётом их исторической значимости, условий использования и значения для популяризации», — добавила Наталья Хвир.

По информации Натальи Смольской, в прошлом году активно проводились работы по текущему ремонту и реставрации на 53 объектах, объем финансирования составил 44,5 млн. рублей. Много отреставрированных объектов находится в центре столицы. «Исторический центр города стал намного притягательным для туристов, особенно Верхний город. Популярностью у наших гостей пользуется Минская городская ратуша, нравятся джазовые вечера», — уточнила выступающая.

«Культурное наследие нашей области материализовано в 664 материальных недвижимых объектах. С целью сохранения и приумножения историко-культурного наследия региона, проводится работа по приданию культурным ценностям статуса историко-культурной ценности. Так, буквально недавно в Минский облисполком поступило предложение от Солигорского райисполкома по приданию статуса историко-культурной ценности Республики Беларусь – руинам паровой мельницы ХХ века, находящимся в д. Погост Солигорского района. Нашёлся инвестор, который готов восстановить мельницу, в дальнейшем использовать её под объект агроэкотуризма», — заявила Ольга Юркевич.

Беспокойство у представителя Миноблисполкома вызывает низкий уровень финансирования. В связи с этим, в настоящее время ведётся активный поиск инвесторов, заинтересованных в сохранении объектов историко-культурного наследия страны.

Алёна Поплавская,

Фото Игорь Саунин

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *