Посвящается партизанским газетам.

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в республиканской газете «Звязда» выходит цикл публикаций, посвященных партизанским газетам.

Так, в одном из последних номеров рассказывается о Брестской областной газете «Заря», которая в 1943-1944 годах выходила в Ивацевичском районе.

Газета-партизанка была совсем небольшой и издавалась форматом в восемь раз меньше довоенного.

«Заря» имела широкую корреспондентскую сеть по всей области. Партизаны и подпольщики были не только активными читателями, но и авторами: даже в те непростые времена

Народные мстители с нетерпением ждали каждый номер газеты и постоянно просили увеличить тираж издания.

Редакция «Зари» находилась как раз между двумя важными железными дорогами — Брест — Минск и Брест — Лунинец. За три дня до начала «рельсовой войны» газета вышла с передовицей «Ни один эшелон врага не должен дойти до фронта». Ответом на призыв стали успешные результаты: только за первый день операции партизаны области взорвали более двух тысяч рельсов.

36 пожелтевших номеров партизанской газеты хранятся в настоящее время в Брестском областном краеведческом музее. Значительную часть раритетной подшивки «Зари» составляют экземпляры, которые передал Александр Припатнев, — он работал в редакции во время войны. Он же принес в музей уникальный экспонат, на котором эта газета и печаталась, — печатную машину.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *