5 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Научные разработки и передовые технологии в промышленности».

В мероприятии приняли участие: Фишман Валерий Маркович, начальник сектора новых технологий научно-технического управления Министерства промышленности Республики Беларусь; Чижик Сергей Антонович, первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси; Витязь Пётр Александрович, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик; Ласковнёв Александр Петрович, академик-секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси; Орлович Валентин Антонович, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор; Князева Елена Николаевна, начальник отдела научно-технических программ управления научно-технической политики и экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

В своём выступлении Пётр Витязь сделал акцент на важном моменте: задача – меньше покупать, а больше внедрять в производство собственные научные разработки.

Среди важнейших результатов, полученных организациями НАН Беларуси в 2018 году, было отмечено: создан отечественный офисный суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД РБ», который в 5 раз превышает производительность предыдущей модели; выполнена доработка макетного образца электромобиля с кузовом Geely SC7; разработана линейка персональных электрических транспортных средств (мотокомплект для переоборудования велосипеда на электротягу, городской складной электровелосипед); зарегистрировано оригинальное лекарственное средство «ЛЕЙКОВИР» для лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом; создаются противоопухолевые лекарственные средства Сорафениб нового поколения; разработана технология и создано единственное в республике производство облегчённых бронежилетов повышенной пулестойкости на основе керамики.

Сергей Чижик озвучил информацию о том, что объём экспорта товаров и услуг НАН Беларуси в стоимостном выражении превышает уже 54 млн. долларов США, а с учётом грантов – около 56 млн.

Елена Князева обозначила: «Курс – на углубление интеграции с наукой, создание отраслевых лабораторий». Внедрение единой системы приоритетов позволит обеспечить полную гармонизацию приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности, преемственность и усиление взаимосвязи научных исследований, опытно-конструкторских работ, а также инновационных проектов государственной программы инновационного развития Республики Беларусь.

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин