5 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Настоящее и будущее Беларуси глазами юных тележурналистов и блогеров. Проекты, достойные воплощения».

В мероприятии приняли участие: Градюшко Александр Александрович – главный редактор сайта факультета журналистики БГУ; Кузьминова Алеся Юрьевна – доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ; Ткаченко Вера Викторовна – директор детской телестудии «Прожектор», режиссёр телевидения, продюсер; воспитанники детской телестудии «Прожектор», участники телепроектов для детей «Беларусь на ладошке», «Культурный фреш», «Юные чемпионы»; Семёнова Анастасия Геннадьевна – звукорежиссёр телепроектов; Грамович Людмила Николаевна – главный редактор республиканской газеты для детей и подростков «Зорька»; Василюк Юлия Сергеевна – заместитель главного редактора республиканской газеты для детей и подростков «Зорька», руководитель «Школы блогера»; Шолькин Егор Александрович – исполнительный продюсер телеканала «Беларусь 2», руководитель телепроекта «Пин_код»; Какорина Татьяна Андреевна – режиссёр, автор телепроекта «Пин_код».

Круглый стол проводился с целью популяризации инновационных общественно значимых творческих проектов молодого поколения, посвящённых Году малой родины, важнейшим культурным и спортивным событиям в стране, национальным традициям и преемственности поколений в области журналистики, раскрытия творческого потенциала начинающих журналистов и блогеров.

Вера Ткаченко рассказала, что за период с 2016 по 2019 гг. студия создала и выпустила в эфир при информационной поддержке телеканала СТВ два образовательных социальных телепроекта для детей – «Беларусь на ладошке» и «Юные чемпионы». Ведущими в этих проектах являются дети. На Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-28» проект «Беларусь на ладошке» был отмечен российскими коллегами кубком и дипломом в номинации «Лучшая телепередача». Юные ведущие проекта, воспитанники студии получили в подарок бесплатные путёвки на участие в ІІІ Международном юношеском медиафоруме в МДЦ «Артек». Сюжет проекта «Традиции воспитания детей в белорусских семьях» в мае 2018 г. получил диплом І степени на Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Волжские встречи-29».

С момента выпуска проекта «Беларусь на ладошке» и по сегодняшний день студия выпустила 53 выпуска с различной тематикой. Перспектива роста проекта заключается в том, что он может стать самодостаточной программой для детей и подростков с отдельным эфирным временем, хронометражем до 15 минут. «Может я и идеалист, но, размышляю, как ребёнок. Безусловно, на телевидении должны быть детские проекты. Главная цель создания подобных проектов – перспектива развития своих оригинальных проектов для детей и молодёжи на белорусском телевидении и представления данного контента за рубежом», — уверена Вера Ткаченко.

С ней согласен и Егор Шолькин, который признался: «Нам, взрослым, тяжело создавать детские проекты. Детская аудитория очень специфична. Вот почему необходима обратная связь, создание проектов через детское видение».

Александр Градюшко убеждён: задача журналистов – уметь встроиться в новый формат, быть креативным в информационном поле. Сегодня не хватает талантливой молодёжи, у многих начинающих журналистов страдает личная мотивация. И, на его взгляд, «основным окном в мир для молодёжи является смартфон. Телевидение – всего лишь фоновая игрушка».

Обеспокоенность печатными СМИ выразила Людмила Грамович, которая призналась, что газете тяжелее выживать, чем телевидению. Аудитория газеты «Зорька» — учащиеся 2-6 классов. «Сохраняя традиционную форму печати, мы развиваем направление блогеров. Главное – интернет-безопасность. Важна тонкая грань между нравственными принципами и вседозволенностью. Вот почему, первое, чему мы учим – безопасному поведению в интернете».

В ходе проведения круглого стола также состоялись: показ видеороликов, видеосюжетов творческих проектов Детской телестудии «Прожектор»; обмен мнениями и опытом работы специалистов с юными дарованиями; обсуждение интеллектуально-творческих, патриотическо-воспитательных проектов, реализуемых с начинающими тележурналистами, блогерами.

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *