6 марта в Пресс-центре Дома прессы в преддверии общереспубликанского праздника — Дня женщин состоялся круглый стол на тему: «Образ успешной женщины в контексте материнства».

Женщин-участниц с наступающим праздником поздравил заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Иванович Бузовский.

В мероприятии приняли участие: Кананович Людмила Николаевна – заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; Казана-Вишневецкий Иоанна – Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси; Акимова Габриэлла Ивонна – заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Республике Беларусь; Ананич Лилия Станиславовна – заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин»; Самусевич Ольга Михайловна – декан факультета журналистики БГУ; Тишкевич Екатерина Алексеевна – заведующий отделом ведущих информационно-аналитических программ дирекции информационного вещания ЗАО «Второй национальный телеканал», телеведущая; Мирват Абу Шакер – член Международного клуба жён послов и иностранных представителей в Республике Беларусь; Дубинская Екатерина Эдуардовна – главный редактор газеты «Вечерний Минск»; представители Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси.

В фойе перед Пресс-центром была организована выставка картин Белорусского союза художников: Илоны Кособуко, Екатерины Сумаревой, Марты Шматовой, Влады Белоусовой-Киреенко.

Музыкальный коллектив «Глория» Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь создал приятную праздничную атмосферу.

Обращаясь к участницам круглого стола, Игорь Бузовский отметил: «Там, где женщина – там душа. Я рад, что есть такая возможность обсудить темы, которые сегодня вас волнуют. Естественно, гордость вызывает осознание того, что в стране есть такой колоссальный потенциал – вы, женщины, со своим определённым взглядом, менталитетом».

Позицию успешной женщины озвучила Лилия Ананич: «Активная жизненная позиция свойственна не только мужчинам, но и нам, женщинам. Мы видим себя активными участниками нашей созидательной Родины. Мы стремимся сделать мир лучше и добрее. Женщина должна быть профессионалом тогда, когда дома она состоялась, как мама. Именно от мамы мы берём наш духовно-нравственный код».

Иоанна Казана-Вишневецкий уверена, что наши белорусские женщины в обществе имеют достаточно высокий вес, высоко держат планку, вносят важный вклад в принятии экономических решений. «Надо ставить себе цель и смело идти к ней. Да, у нас есть амбиции – достичь высоких результатов. Но мы ещё и мамы. Самый благоприятный для нас момент – находиться с ребёнком дома», — подчеркнула г-жа Иоанна.

Габриэлла Ивонна Акимова высказала замечательную точку зрения — для детей важен тандем: папа-мама. «Оба родителя полноценно должны давать тепло, любовь, заботу своему ребёнку. Важны партнёрские отношения, диалог родителей с детьми», — заявила она.

Мама 4-х детей Мирват Абу Шакер призналась, что могла бы вовсе не работать, сидеть с детьми. «Но я хочу быть полезной, как для своей семьи, так и для общества в целом» — поделилась многодетная мама.

Успешно совмещают карьеру с материнством и женщины в парламенте. «Они очень активны, инициативны, участвуют в политической жизни общества, успешны в разных направлениях. А государство создаёт все условия для занятия любимым делом», — акцентировала Людмила Кананович.

Подводя итоги встречи, Игорь Бузовский сказал: «Нужно изменить отношение к любимой женщине. Акцент – на культурологическую составляющую. Мы, мужчины, будем делать многое, чтобы вы чувствовали себя любимыми и защищёнными».

Участниц круглого стола поздравили и представители УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ведущих кондитерских предприятий — ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» и СОАО «Коммунарка», издательства «Беловагрупп», а также Татьяна Ахрем — дизайнер Белорусской гильдии мастеров и ремесленников.

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин