11 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Европейские игры – Европейское искусство».

В мероприятии приняли участие: Нецветаева Мария Валентиновна – начальник управления профессионального искусства главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь; Григорьева Ольга Юрьевна – начальник отдела организации и проведения культурной программы фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»; Криштапович Сергей Евгеньевич – директор Национального центра современных искусств Республики Беларусь; Ситница Рыгор Семёнович – председатель Белорусского союза художников; Сурский Дмитрий Олегович – председатель Белорусского союза дизайнеров.

В этом году наша страна примет ІІ Европейские игры. На пресс-конференции Ольга Григорьева рассказала журналистам о ряде запланированных культурных мероприятий, включая церемонию открытия и закрытия игр. «Это – уникальная возможность для страны показать своё богатство, свою культуру, традиции», — обозначила выступающая. Готовится масштабное шоу, каждый обладатель входного билета станет полноценным участником интерактивной составляющей. Будут организованы фан зоны: 19 июня возле Дворца спорта; 21 июня — на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». В период с 22 по 23 июня на организованной площадке Верхнего города состоится зрелищная программа «Историческое фехтование» с демонстрацией старинных шпаг, масок. Свыше 100 участников из разных стран примут участие в нём.

По информации Сергея Криштаповича, Центром современных искусств разработана концепция международного выставочного проекта «Европейские игры — Европейское искусство», которая объединяет выставочную и образовательную программы. Международный проект пройдет с апреля по 1 сентября. В апреле-июне в регионах страны будут проведены выставки современного отечественного искусства в поддержку ІІ Европейских игр. Также с 6 по 30 июня планируется выставка «Спорт — это высокое искусство», которая включает в себя экспозицию архивного фото и современных фотографических проектов, плакатов, видеоматериалов, скульптурных объектов. Всем странам — участницам игр уже направлены приглашения принять участие в этой выставке. С 11 июня будет организована современная авангардная выставка «Казимир Малевич и ХХІ век», где выставятся работы белорусских художников, которые развивают традицию и философию Малевича. Директор Центра выразил надежду, что проект «Европейские игры — Европейское искусство» будет по достоинству оценен как жителями, так и гостями столицы.

Григорий Ситница убеждён: «Мы должны заявлять о себе, как о самобытной нации, дать эксклюзивный культурный продукт, чтобы гости увидели, что характеризует нас, как нацию».

Дмитрий Сурский выдвинул предложение о создании в нашей стране необычных музеев: техники, дизайна, плаката, Советского Союза. Нет и такого музея, как частных коллекций.

По словам Марии Нецветаевой все эти мероприятия, в первую очередь, направлены на то, чтобы показать бренд всего белорусского искусства.

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин