Александр Лукашенко: Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства.

Президент Беларуси провел совещание по вопросам участия Республики в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Россия и Беларусь должны строить Союзное государство на принципах равенства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросам участия страны в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

— Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что самое широкое поле и возможности для взаимодействия у Беларуси сложились именно с Россией. Но объемы сотрудничества логично приводят к тому, что в отношениях между странами постоянно присутствует некоторое количество актуальных спорных вопросов.

— Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует, — заявил Александр Лукашенко, напомнив, что Кремль выступил с инициативой пересмотра интеграционных процессов в рамках Союзного государства. — Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще. Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать.

Вместе с тем, глава Беларуси высказал неудовлетворение темпами интеграции внутри Евразийского экономического союза. Он рассказал, что ему периодически докладывают о существующих барьерах и ограничениях в отношениях между странами — участниками Союза, а работа по их устранению ведется недостаточно активно.

— Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений? Ответ на этот вопрос важен для будущего евразийской интеграции, — заметил Александр Лукашенко.

Также значимым для Беларуси ее Президент считает взаимодействие в рамках СНГ. Многосторонняя зона свободной торговли внутри Содружества стала важным элементом его экономической конфигурации. В 2018 году белорусский экспорт в страны СНГ, кроме России, показал 25-процентный рост.

— Поэтому экономическая составляющая является приоритетом работы Правительства. Ведь площадка СНГ для многих постсоветских стран является единственным объединяющим звеном, возможностью хоть как-то выстроить отношения, — отметил белорусский лидер.

Другим актуальным вопросом внешнего взаимодействия Президент Беларуси назвал военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Несмотря на возникающие отдельные сложности внутри организации, Александр Лукашенко подчеркнул, что ситуация на планете ставит перед ОДКБ достаточно важные вопросы.

— Если хотите, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает, — заключил Александр Лукашенко.
Затронул глава государства и вопросы сотрудничества с глобальными организациями. В частности, он назвал определенным вызовом сложившуюся ситуацию, в которой три граничащих с Беларусью государства являются членами НАТО, а еще одно — Украина — «страстно и яростно» туда стремится.

— Ни нам, ни нашим соседям, уверен, новые разделительные линии не нужны. Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны, — убежден глава государства. — Мы с ними должны разговаривать, мы не должны на них смотреть, как на врагов. Вообще нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи «интеграции интеграций», — считает белорусский лидер.

Говоря о возможном вступлении Беларуси в ВТО, Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что восточный и западный внешнеполитический и внешнеэкономический векторы должны уравновешивать друг друга. Но тут важен и другой вопрос — страна должна получать преимущества от членства в любых блоках.

— Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить, — считает Александр Лукашенко. — Я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого вступления.

Касаясь темы сотрудничества с ЕС, Президент подметил рост инвестиций и положительного сальдо в торговле. Кроме того, активно развивается сотрудничество по ряду направлений, проводятся переговоры на высшем уровне. Расширяется взаимодействие и с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

— Но лед в отношениях с Европейским союзом не растаял, — констатировал Александр Лукашенко, добавив, что Беларусь никто не может упрекнуть в том, что она якобы совершила разворот на Запад. — Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой. Однако европейцы должны понимать, что любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *