Инесса Плескачевская, «Поднебесная страна».

Издательство «Шанс», Москва, 2018

Уроженка Гомеля, выпускница философского факультета Белорусского Государственного университета Инесса Плескачевская — первый официально аккредитованный журналист Республики Беларусь в Китае, собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия», и было бы странно, если бы, прожив в Поднебесной целых 12 лет, в период с 2000-го до 2013-го годы, она не написала об этой стране книгу. На самом-то деле таких книг было несколько, как и несколько документальных кинолент, снятых ею в соавторстве с собственным мужем, талантливым белорусским фотографом и оператором Михаилом Пеньевским. За один из проектов, 5-серийный фильм «Олимпийские иероглифы», Инесса Плескачевская в 2009 году была награждена второй премией «Телевершина» в номинации «Лучший репортер».

Надо сказать, что Китай не только сыграл определяющую роль в судьбе этой пары, соединив Михаила и Инессу, но и оставил глубокую отметину на всей их дальнейшей жизни. Проживая сегодня в ЕС, в такой отличной от Азии Чехии, супруги по-прежнему испытывают ностальгию по строго размеренному китайскому образу жизни, его самобытной культуре и многовековым богатейшим традициям. К примеру, до сих пор их любимый семейный напиток — благородный пуэр, подаваемый гостям непременно в малюсеньких чашках и чайнике, а интерьер жилого помещения, независимо от страны проживания, составляется строго по фэн-шуй, где в убранстве комнат не должно быть ничего лишнего. Однако, как вы понимаете, вовсе не восточные мотивы внешней обстановки – какие-нибудь подушечки с вышитыми иероглифами — здесь главное. Самое важное, чему, как считает белорусская журналистка и писательница, необходимо было поучиться у китайского народа, — это поиску внутренней гармонии, нравственным приоритетам, терпимости и толерантности. То, к чему с такой страстью сейчас взывает Европа, — оказывается, давно непреложная норма жизни в Китае: «Не делай другому того, чего не желаешь себе», «Относись к людям так, как хотел бы, чтоб к тебе относились»… Задача мудрецом Конфуцием сформулирована ещё тысячелетия назад. А вот пути её решения каждый сегодня определяет для себя самостоятельно.

Инесса Плескачевская нашла свой способ научиться толерантности: для этого, по её мнению, нужно просто путешествовать по миру с открытым сердцем. А кому вояжи в разные концы земного шара не по карману, можно будет воспользоваться виртуальным способом перемещений в пространстве. Книга «Поднебесная страна» тому в помощь. Напомним лишь, что это второе – переработанное и значительно расширенное издание. Первое вышло в 2002 году в Минске и быстро исчезло с книжных прилавков, что только лишь подтвердило догадку издателей: интерес к Китаю на постсоветском пространстве огромен. Сейчас книгу выпустила Международная издательская компания, которая специализируется на издании китайской литературы и литературы о Китае.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *