Лика Рулла: Любите женщину без фильтров.

Накануне 8 Марта о жизни в музыке и музыке в жизни мы расспросили звезду российских мюзиклов.

— Лика Рулла – слишком красивое имя для того, чтобы быть настоящим. Как родился такой псевдоним?

— Не псевдоним, это всё самое что ни на есть настоящее. Никто в это не верит, но это так. Когда я родилась, все были чрезвычайно увлечены романами про Анжелику, «Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика»… И папа, актёр Кировского ТЮЗа Владимир Рулла, которому был доверен выбор имени, решил назвать девочку Анжеликой. Позже он мне говорил: «Я всегда представлял, как будет твоё имя смотреться на афише». Но звать маленького ребёнка Анжеликой или Анжелой мама категорически отказалась. В результате был найден компромисс. Я всю жизнь Лика, только в школе, детском саду меня пытались называть по документам, и это было очень непривычно.

— Но студенты в ГИТИСе вас как зовут?

— Там я произвела небольшую революцию. На нашем курсе всех называют по имени, но на «Вы». Нет у нас такого человека Анжелика Владимировна, и Ликой Владимировной я себя тоже не ощущаю. Поэтому Лика, но на «Вы». А статус, уважение не зависит от того, как называют человека, по имени-отчеству или просто по имени.

— У вас замечательный голос. Если не ошибаюсь, это меццо-сопрано?

— Да, наверное.

— В училище поставили?

— Никто особо не ставил, разве что природа и родители. У меня папа очень хорошо поёт, у него красивый тембр. Обе бабушки тоже были поющие. Кроме мамы, почти все родственники — очень музыкальные. Это, кстати, передалось и моей дочке Марусе. У неё тоже очень хорошие слух и голос. Но ей это не очень нравится, она мне жалуется: “Ну, что такое, опять меня в хоре поставили солировать!” Для неё это пока больше как испытание.

— Специальность «Артист мюзикла» в ГИТИСе появилась только три года назад. И вы стали первым мастером. Чему учите студентов?

— Научить невозможно, можно только научиться. Я пытаюсь сделать главное: посадить в их душу зерно любви к театру, к профессии и заразить их стремлением к самосовершенствованию. Артист, а в ещё большей степени – артист мюзикла – хлеб совсем не лёгкий. Поэтому я всегда им говорю: «Если вы можете без этого жить – живите. Если вы можете заниматься чем-то ещё – идите и занимайтесь». Артист – профессия, в которой очень много связано именно с везением, а везёт в жизни не всем. Мне повезло. Я иду своим творческим путём, он непростой, мне ничего с неба просто так не падает. Но есть много людей, которые до конца жизни остаются на вторых ролях. И я снимаю перед этими людьми шляпу, потому что надо иметь огромную силу воли, дабы в этом не озлобиться и не возненавидеть весь мир, «который тебя не ценит».

— Дочка ваша тоже, как вы в детстве, пропадает в театре?

— Нет. Хотя на сцену она уже выходила, и не раз. Первая проходка по сцене у неё была ещё в пять лет в мюзикле «Монте Кристо». У нас много детей на проходках выросло. А в восемь она вышла в самом начале мюзикла «Джейн Эйр» уже с небольшой, но важной ролью, сыграла маленькую Джейн. Она была прекрасна!

— Хотите, чтобы она тоже стала актрисой?

— Я хочу, чтобы она была счастлива. Она девочка эмоциональная, любит танцевать. У неё стритовое направление, Маруся танцует хип-хоп и в этом просто купается. Я любуюсь, как она танцует. Но это не всё, она увлекается языками, влюблена во французский язык и находит в нём истинное удовольствие. С театром я не знаю. Она меня недавно спросила: «А если я поступлю к тебе на курс?» Но мне кажется, она сегодня в этом видит лёгкий ответ на вопрос, куда поступать после школы. Пока я не вижу в ней актрису. У нас в театре много детей растёт, и по некоторым сразу видно: артистка. А по ней – нет. Поэтому поживём – увидим. Главное, чтобы была здоровая и счастливая. Чтобы была любимая.

— Часто бываете в Беларуси?

— Вообще почти не бываю, к сожалению. Я «чёсом» не занимаюсь, с гоп-бригадами халтурщиков не курсирую. Пару раз была на гастролях, с «Мамой Мией» мы были на «Славянском базаре». Там очень хороший зритель: светлый, добрый, открытый. А вкусно как всё! Боже мой! Я с радостью готова ещё туда поехать, повезти свой моноспектакль «Монологи о любви» в Беларусь. Он и у нас хорошо идёт и там найдёт своего зрителя. Там женская тематика, там про любовь, там много хороших песен. Но ведь я сама гастроли не организую, но если кто-то соберётся и вывезет меня в Синеокую, я этому буду рада. Этой осенью я познакомилась с прекрасным белорусским вокальным коллективом «Чистый голос». Замечательные ребята, я теперь их страстная поклонница. Ведь в этом направлении такого мини-хора сейчас работает много коллективов… Но у этих ребят просто чувствуется такое белорусское внутреннее достоинство, интеллигентность, чувство меры, чувство вкуса. Так что я теперь внимательно слежу за их творчеством и с удовольствием поработала бы с ними на одной площадке.

— В канун 8-го марта, что бы вы пожелали женщинам Союзного государства и всей планеты?

— Женщинам я желаю искренности и естественности. Именно этого от нас ждут мужчины. Женщина в наше время так боится быть собой, ей так хочется всегда быть лучше, и именно поэтому у нас женщины так увлечены всяческими Инстаграмами. Там же можно наложить всякие фильтры, что-то убрать, что-то добавить и сделать из себя настоящей себя выдуманную. А мужчинам, которые, к счастью, в своём большинстве так Инстаграмом не увлечены, как раз этой настоящести не хватает. Они её ищут. Но быть настоящей – непросто, это требует определённой внутренней силы. Поэтому я желаю нам полюбить в себе женщину без фильтров.

Большое интервью с Ликой Руллой читайте в апрельском номере журнала «Союзное государство»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *