12 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Женщина художник в современном искусстве. Пресс-презентация выставки картин Белорусского союза художников».

В мероприятии приняли участие: Хоботов Леонид Васильевич – заместитель председателя по организационным и творческим вопросам Белорусского союза художников; Кособуко Илона, Сумарева Екатерина, Белоусова-Киреенко Влада – женщины художницы.

Отвечая на вопрос журналистов относительно востребованности в современном искусстве женщин художниц, Леонид Хоботов отметил: «Женщины занимают достойное место в нашем художественном пространстве. Нет гендерной подоплёки. Живопись изначально предполагает женское начало». На его взгляд, у женщин в искусстве присутствует совершенно другое мышление. Естественно, гордость вызывает каждое участие наших соотечественниц в зарубежных выставках, будь то в Европе или на Востоке. Каждая организованная выставка – бесценный опыт, проверка на мастерство.

Представитель союза художников убеждён: «Быть на периферии сегодня нельзя. Мы – белорусская культура с хорошей школой понимания и цвета, и формы, со своей самобытностью, нам необходим выход на мировой уровень».

Екатерина Сумарева родилась в семье художников, в которой ей с ранних лет прививали уважение к искусству. И она уверена: сейчас можно забыть о стереотипах по поводу неравенства в искусстве. Личная воля человека может привести в любую профессию. Женщина вносит свою лепту не только в материнство, возводя на алтарь семьи всю себя. «Мы активны в любой сфере занятости. В белорусской живописи – мощные личности, бунтарки. И хотим разрушить стереотипы по поводу женской живописи – это не просто цветы, бабочки, лирика. Мы ставим философские вопросы и ищем на них ответы».

Илона Кособуко дополнила точку зрения своей коллеги: «Понятие женской живописи изменилось. До начала 19 века в Великобритании было запрещено женщинам принимать участие в публичных выставках. Сейчас всё изменилось. Вдохновение мы черпаем в эмоциях, в самой жизни».

Для Влады Белоусовой-Киреенко вдохновением для написания картин служит любовь. Все её полотна, так или иначе, находятся во взаимосвязи с этим прекрасным чувством.

Также в ходе мероприятия журналистам была представлена выставка приглашённых художниц, состоящую из 18 картин, которые будут демонстрироваться по 15 марта.

Данная экспозиция — преамбула к следующему большому выставочному проекту союза художников. Так, выставка живописи «Лабиринт» откроется 29 марта в столичном Дворце искусства по ул. Козлова, 3.

Леонид Хоботов выразил надежду, что картины, представленные в Доме прессы, заинтересуют всех, кто их увидит, будут способствовать желанию посетить большой выставочный зал.

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин