Концепция информационной безопасности — самостоятельная национальная разработка.

Олег Макаров, директор Белорусского института стратегических исследований:

— Сегодня практически все развитые государства, в том числе сопредельные с нашей страной, располагают собственными доктринальными документами в области информационной безопасности. На этом фоне особо подчеркну, что белорусская Концепция информационной безопасности является абсолютно самостоятельной национальной разработкой, учитывающей наши особенности и подходы. Кроме этого, ряд тезисов и конструкций являются оригинальными и новыми. Например, понятие «информационный суверенитет» встречается в усеченном виде лишь в украинском законодательстве, а полностью раскрывается только в нашем проекте концепции. Категория «информационный нейтралитет» вообще является новой разработкой, и запрос в интернет по данному словосочетанию ничего толкового не выдаст. Но информационный нейтралитет — это, по нашему мнению, своевременная конструкция, очень гармонирующая с проводимой Беларусью мирной и миротворческой политикой. Это можно сравнить с самоограничением на применение одного из видов вооружения, по образцу отказа Беларуси от размещения и применения ядерного оружия.

В то же время концепция является не абстрактной фантазией разработчиков, а результатом многолетнего изучения зарубежного опыта (исследован не один десяток подобных зарубежных документов). По сути, концепция тяготеет к европейским образцам проблемно­целевого подхода (данный подход реализован, например, в Великобритании). Безопасность при таком подходе рассматривается не как абсолютная категория, а как конкретная защищенность от выделенных угроз.

Также концепция содержательно объединяет в себе европейский и евразийский подходы, сводя воедино и без ущерба логике информационную безопасность и кибербезопасность.

Сохраняя преемственность по отношению к Концепции национальной безопасности, Концепция информационной безопасности Республики Беларусь призвана декларировать подходы к обеспечению реализуемости национальных интересов, обозначенных в контуре государственных программ и иных документов стратегического планирования в информационной сфере.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *