14 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Современное состояние системы военного образования в Республике Беларусь».

В мероприятии приняли участие: Слуцкий Игорь Петрович – начальник управления военного образования Министерства обороны Республики Беларусь, полковник; Суша Владимир Александрович – заместитель начальника по учебной работе УО «Военная академия Республики Беларусь», полковник; Новиков Игорь Анатольевич – начальник военного факультета УО «Белорусский государственный университет», полковник; Говин Андрей Александрович – начальник военного факультета УО «Белорусская академия авиации», полковник; Богдан Василий Генрихович – начальник военно-медицинского факультета УО «Белорусский государственный медицинский университет», полковник медицинской службы; Кулешов Юрий Евгеньевич – начальник военного факультета УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», полковник; Герасимюк Александр Иванович – начальник военно-технического факультета УО «Белорусский национальный технический университет», полковник.

В своём выступлении полковник Слуцкий обозначил, что в настоящее время в нашей стране успешно функционирует система военного образования. С 11 апреля будет проводиться окончательный профессиональный отбор в военные учебные заведения, в ходе которого специализированными комиссиями проверяется соответствие кандидатов в курсанты требованиям, предъявляемым к состоянию здоровья, профессионально-психологическим показателям и физической подготовленности. Затем кандидаты, которые успешно прошли этот профессиональный отбор, будут проходить вступительные испытания для поступления в вузы согласно установленным срокам Министерством образования.

«Мы даём всем шанс в рамках правового поля поступить в наши военные учебные заведения. Наша система образования достаточно открыта», — сказал начальник управления.

Также журналисты были проинформированы о том, что введение сетевого обучения позволит студенту обучаться на военной кафедре в другом вузе, если в его учебном заведении такой кафедры нет. И это будет сделано в рамках единого законодательного органа, например, Минобразования или Минтранса. Потому что открыть военную кафедру в каждом университете проблематично, да и затратно. Что касается изменений, которые уже действуют в области обучения на военных кафедрах, то по словам Игоря Петровича, увеличено время работы военных учебных заведений по подготовке офицеров запаса и младших военных командиров — до 200 часов.

А ещё прорабатывается вопрос набора девушек в Военную академию. Представитель Министерства отметил, что информация по этому вопросу может появиться уже на следующей неделе.

Полковник Суша, в свою очередь, поделился информацией: «Обучение в Военной академии с момента её образования с 1995 года прошли более 1,5 тысяч иностранных граждан. Среди них — Венесуэла, Лаос, Казахстан, Вьетнам, Китай. География очень широкая. И те специалисты, которые готовились в странах социалистического лагеря в своё время, достигнув руководящих постов, помнят о системе подготовки. Поэтому и отправляют к нам своих подчинённых».

Подводя итог пресс-конференции, начальник управления военного образования Министерства обороны Республики Беларусь Игорь Слуцкий подчеркнул: «Вооружённые Силы Республики Беларусь укомплектованы офицерскими кадрами на 96 процентов».

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *