14 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Вопросы энергосбережения в жилищном фонде страны: популяризация среди населения рационального потребления электрической и тепловой энергии».

В мероприятии приняли участие: Крецкий Виталий Томашевич – начальник отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Кулак Дмитрий Дмитриевич – заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Клименко Наталья Васильевна – консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Гончарик Игорь Вячеславович – заместитель главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство»; Карпеко Николай Жоржевич – главный энергетик УП «Минскводоканал»; Овсейчик Фёдор Фёдорович – заместитель начальника фонда «ЭкоМир»; Злобенко Галина Петровна – член правления фонда «ЭкоМир», профессор Белорусской государственной академии искусств.

На сегодняшний день ЖКХ является одним из наиболее крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов. По информации Виталия Крецкого потребление топлива в системе жилищно-коммунального хозяйства страны составляет 1,724 млн тонн условного топлива (ту.т.). Уже сейчас на долю жилищно-коммунального сектора приходится свыше 23,6% всей потребляемой электроэнергии.

По мнению учёных замещение тепловой энергии электрической при сохранении объёмов ввода жилья на достигнутом уровне будет способствовать её увеличению в этом секторе на 0,3 млрд кВт ч в год. Безусловно, ввод новых жилых домов, реконструкция и модернизация жилого сектора с дальнейшим использованием электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи должно способствовать также снижению его стоимости из-за отсутствия строительства тепловых и газовых сетей, низких эксплуатационных затрат на электрических кабельных линиях.

Представитель Департамента по энергоэффективности считает, что с точки зрения капитальных затрат наиболее приемлемым является вариант с поквартирной установкой электроконвекторов и электронагревателей, а при модернизации жилого сектора – использование электрокотельных с целью децентрализации систем отопления.

Департаментом по энергоэффективности с участием заинтересованных подготовлен Проект Указа Президента Республики Беларусь «О повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда». Документ находится на завершающей стадии, ожидается, что в этом году он будет принят. Проект предусматривает участие средств населения для выполнения дополнительных работ при капитальном ремонте жилых домов. Решение о тепловой модернизации будет приниматься по результатам общего собрания собственников квартир.

Экспертом было отмечено: жильцам тепловая модернизация выгодна с учётом тенденции повышения цен на тепловую энергию. Первоначально при тепловой модернизации деньги будут выделять местные бюджеты, а также привлекаться финансово-кредитные ресурсы. Потом на десять лет для собственника квартиры определенная сумма будет разбиваться и включаться фиксированным платежом в жировку. Предполагается, что для двухкомнатной квартиры этот платеж составит одну базовую величину. «Для нас важно не только сохранить высокие социальные стандарты для населения, но и максимально улучшить их», — заявил Виталий Крецкий.

Пропагандой идей энергосбережения занимается фонд «ЭкоМир». В первую очередь нужно сформировать у людей психологию бережливости. Галина Злобенко уверена: прививать привычку рационально относиться к энергоресурсам нужно со школы.

В каждом учебном заведении сегодня есть специальные уроки, на которых первоклассники, а также учащиеся старших классов изучают вопросы энергосбережения. Для самых маленьких ребят выпустили книжки, в которых придуманные герои Берегоша, Водяша и Теплоша учатся правильно обращаться с энергоресурсами. С 2006 года в Беларуси проводится Республиканский конкурс школьных проектов «Энергомарафон», который прививает культуру энергопотребления.

Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *