Цифровые технологии – на службе потребителей.

В Республике Беларусь ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. Такое решение принято в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 года № 35.

Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику этого дня. 15 марта 2019 года Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

Все активнее в современных условиях используются цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн-оплаты покупок товаров, услуг ЖКУ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и др. В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара (работы, услуги) и на получение четкой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), исполнителях, продавцах. Информация должна представляться в понятной форме для принятия потребителями обоснованных решений о покупке товаров, заказе и оплате работ, услуг с использованием цифровых технологий.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *