В обеспечении информационной безопасности акцент следует делать на превентивных мерах.

В обеспечении информационной безопасности акцент следует делать на превентивных мерах. Такое мнение высказал руководитель отдела социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин:

— Недаром у нас создали Белорусский институт стратегических исследований. Стране очень не хватает современного эффективного аналитического центра, который выкристаллизовал бы инструментарий для отражения информационных атак. Оправдываться в современном мире бесполезно. Презумпция невиновности уже не работает. Есть хороший опыт в Китае. Почему бы не перенять? Чтобы сохранить нацию, государство, давайте деликатно и осторожно вводить фильтры в интернете. Необходимо проработать вопрос системного контроля над распространением незаконной информации. При этом акцент делать на превентивных мерах и неотвратимости ответственности за правонарушения.

По словам эксперта, Беларусь — одна из немногих стран, которая мягко ушла от маргинализации и сумела по крупицам из разных исторических эпох собрать и укрепить свои традиции, культурные, религиозные, семейные ценности и конституционно это оформить.

— Беларусь должна идти в русле глобализации, но приоритетом у нас может быть регионализация. Она дает нам возможность развить в контексте информационной безопасности суверенизацию национального права, — подчеркнул Николай Щекин.

(источник — «СБ. Беларусь сегодня»)
Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *