Заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности.

При подготовке Дня белорусской письменности важно искать новые формы и подходы, заявил сегодня заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко на заседании национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности.

«Основная идея Дня белорусской письменности — пропаганда национальных культурных традиций, демонстрация заботы государства о сохранении духовного наследия страны, о духовном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгопечатания. При подготовке праздника мы должны реализовать эти задачи и сделать все возможное, чтобы День белорусской письменности в Слониме стал значимым событием в культурной жизни страны. Нам необходимо повысить статус этого праздника, придать ему современное звучание, соединить традиции с современностью, найти новые формы и подходы», — сказал Игорь Петришенко.

Он отметил, что в этом году мероприятия Дня белорусской письменности должны быть посвящены Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также юбилейным датам классиков белорусской литературы. «Прошу Министерство культуры обратить особое внимание на подготовку концертной программы открытия праздника. Это должна быть не просто череда выступлений белорусских звезд и любительских коллективов, режиссерско-постановочной группе необходимо создать настоящий спектакль. Также необходимо более широко использовать потенциал Национальной библиотеки, ее стенд должен стать одной из доминант тематических площадок Дня белорусской письменности», — подчеркнул Вице-премьер.

В период подготовки Дня белорусской письменности города — центры праздника получают новый импульс в своем развитии. Проводятся работы по ремонту, реконструкции и обновлению зданий, улиц, площадей, жилищного фонда, введению новых объектов социально-культурной сферы, открытию памятников архитектуры и искусства. «Прошу председателя Слонимского горисполкома доложить, какие работы планируется провести по ремонту, реконструкции, восстановлению городских объектов, как будет готовиться инфраструктура к проведению праздничных мероприятий и приему многочисленных гостей», — добавил Игорь Петришенко.

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, которые являются историческими центрами культуры, образования и книгопечатания. Каждый год он собирает тысячи гостей из Беларуси и зарубежья. Его программа предусматривает проведение презентаций знаковых издательских проектов, выступления белорусских и зарубежных писателей. Впервые праздник прошел в 1994 году в Полоцке. Решением Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности столицей 26-го по счету праздника в 2019-м году определен город Слоним Гродненской области.

(источник — government.gov.by)

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *