18 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в Беларуси».

В мероприятии приняли участие: Коваленко Михаил Константинович – начальник службы радиационного мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды; Никитин Александр Николаевич – заведующий лабораторией радиоэкологии ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси», кандидат сельскохозяйственных наук; Макаровец Иван Владимирович – научный сотрудник ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси».

Михаил Коваленко напомнил, что радиационный мониторинг – это система длительных регулярных наблюдений с целью оценки состояния радиационной обстановки, а также прогноза изменения её в будущем. Данный вид мониторинга является составной частью Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. На территории нашей страны функционирует 41 пункт наблюдений радиационного мониторинга. На них ежедневно проводится измерение мощности дозы гамма-излучения. Для поддержки принятия решений в случае возникновения чрезвычайной ситуации радиационного характера организованы и работают 5 автоматических систем контроля радиационной обстановки – АСКРО. Данные от этих систем поступают в режиме реального времени с периодичностью 10 мин.

Объектами радиационного мониторинга являются: атмосферный воздух; поверхностные воды и объекты гидросети; подземные воды; почва; наземная растительность; продукция сельскохозяйственного производства, полученная в зоне наблюдения Белорусской АЭС.

«Хочу отметить, что действия Белгидромета, направленные на оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, были положительно оценены международными экспертами, принимавшими участие в работе миссий Всемирного банка и МАГАТЭ», — констатировал Михаил Коваленко.

Александр Никитин в свою очередь, ознакомил журналистов с деятельностью лаборатории радиоэкологии. Основное направление — исследования поведения естественных и техногенных радионуклидов в природных комплексах Беларуси. Задачи, над которыми трудятся научные сотрудники – это анализ миграции и перехода по пищевым цепям радионуклидов чернобыльского происхождения, их накопления в растениях и животных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и формирования доз облучения живых организмов. Кроме того, разрабатываются новые методы оценки доз облучения растений и животных, создаются программные средства для обработки данных радиационных измерений и решения задач радиационной безопасности.

В настоящее время начаты работы по анализу возможных изменений поведения радионуклидов и тяжелых металлов в системе «почва-растения» в условиях изменения погодно-климатических условий на территории республики. Например, полученные данные свидетельствуют, что повышение частоты и степени проявления погодных условий, вызывающих развитие почвенной засухи, приводит к усилению накопления радиоактивного цезия в растениях.

Также Александр Никитин рассказал, что в лаборатории радиоэкологии работы ведутся в рамках государственной программы научных исследований «Природопользование и экология», Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, национальных грантов, договоров с зарубежными партнерами. А ещё лаборатория радиоэкологии активно сотрудничает с японскими коллегами в направлении повышения эффективности реабилитации сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами.

«По состоянию на сегодняшний день радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная и опасений для населения не вызывает», — резюмировал Михаил Коваленко.

Алёна Поплавская,
Фото Алла Булдова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *