26 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию выставочного сезона 2019 в Республиканской художественной галерее Дворец искусств на тему: «Искусство Беларуси: традиции и современность».

В мероприятии приняли участие: Хоботов Леонид Васильевич – заместитель председателя Общественного объединения «Белорусский союз художников», художник, обладатель медали Франциска Скорины, Гончарук Владимир Иванович – председатель секции живописи Общественного объединения «Белорусский союз художников», профессор кафедры рисунка Белорусской государственной академии искусств, Ткаченко Владимир Александрович – художник, член союза художников Беларуси, руководитель изо-студии в ДК ТМЗ, Нишчик Лилия Евгеньевна – художник, керамист, член союза художников Беларуси, член союза дизайнеров Беларуси, Марочкин Игорь Алексеевич – художник, член союза художников Беларуси.

Леонид Хоботов проинформировал, что в конце марта в Минске Республиканская художественная галерея (Дворец искусств по адресу г. Минск, ул. Козлова, 3) распахнёт свои двери для посетителей художественных выставок. 29 марта в залах Дворца искусств состоится открытие сразу четырёх выставочных проектов. Зритель сможет убедиться в высоком уровне белоруской национальной школы живописи, скульптуры, керамики, умении гармонично совмещать традиции и современность.

О выставке живописи «Лабиринт 3» рассказал Владимир Гончарук. Это – секция живописи Белорусского союза художников, члены которой уже в третий раз представляют свои творческие работы, созданные за последнее время. Цель данного проекта – регулярное знакомство белорусского зрителя со стилевым и жанровым богатством современной живописи, стремление на его лучших примерах дать возможность проанализировать разнообразие путей создания художественного образа, которыми идут белорусские художники XXI века. Раскрывая понятие термина «лабиринт», он заметил: «Пребывая в состоянии творческого поиска, художник вынужден блуждать по собственным лабиринтам чувств, мыслей и идей. Выход из лабиринта у каждого свой. Он может не совпадать с тем, каким его видит кто-то другой. Зритель на основе представленных авторами решений будет иметь своё символическое понимание «выхода» из предложенных в работах ситуаций».

Председатель секции живописи Белорусского союза художников также поделился информацией о том, что на выставке будут представлены произведения живописцев разных поколений. Тут можно встретить как новые имена, так и те, что уже известны широкой общественности, включая работы старшего поколения художников, которые внесли весомый вклад в изобразительное искусство и культуру Беларуси: М. Данцига, Л. Щемелёва, А. Барановского, В. Сумарева.

Выставка белорусского художника Владимира Ткаченко называется «От шестидесяти до семидесяти». Эта выставка – своеобразное подведение итогов временного отрезка, отчёт художника, в первую очередь, перед самим собой и постановка творческих задач на следующее десятилетие. В экспозицию вошли циклы пейзажных работ, связанных с родной Минщиной и Полесьем, озёрным краем Браславщины. «Мы живём в удивительную эпоху, где широта многообразия творчества не ограничена», – констатировал автор.

Выставочный арт-проект Лилии Нишчик под названием «Визуализация. Творческий путь» объединил в себе произведения искусства, созданные на протяжении 35 лет творчества. В проект вошло более 40 живописных работ (натюрморты, портреты, пейзажи), около 40 скульптур и керамических арт-объектов и более 25 объектов мелкой пластики (чашки, чайники, блюда). «Окружающий мир, ощущения, переживания, впечатления и фантазии формируются в мифологемы и воплощаются в арт-объекты. В созданных образах прошлое сплетается с настоящим, сиюминутное с вечным, иллюзорное с реальным», – прокомментировала свои работы белорусская художница.

Игорь Марочкин остановился на выставке художников творческого объединения «Погоня» и их друзей, посвященной 130-летию со дня рождения Язэпа Дроздовича под названием «Звёздный путь Язэпа Дроздовича». «Язэп Дроздович – художник великих чувств и большого самобытного таланта, вошедший в историю белорусской культуры не только как творец оригинальных живописных полотен, графических листов и зарисовок, но и как скульптор, этнограф, писатель. Его богатое наследие некоторое время было разбросано по нашему краю и далеко за его пределами. Прошло время, и сегодня мы можем видеть его произведения в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси, региональных музеях и частных собраниях», – подчеркнул член союза художников Беларуси.

Остаётся добавить, что выставки продлятся до 9 апреля.

Алёна Поплавская,
Фото Алла Булдова