27 марта 2019 г. в 12.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась пресс-презентация на тему: «75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Беларусь помнит».

В рамках мероприятия были презентованы книги Издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки»:

«ХАТЫНЬ. ТРАГЕДИЯ БЕЛОРУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ»;
«ТРОСТЕНЕЦ. ТРАГЕДИЯ НАРОДОВ ЕВРОПЫ»;
«БОЛЬ И ГНЕВ, ХОЛОКОСТ И СОПРОТИВЛЕНИЕ В НОВОГРУДКЕ».

Участие приняли: АЛОИЗИЯ ВЁРГЕТТЕР – Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь; ПЕТЕР ДЕТТМАР – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германии в Республике Беларусь; АНДРИЕВИЧ Владимир Владимирович – директор Издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки»; ВОРОПАЕВ Владимир Сергеевич – директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны; ЗЕЛЬСКИЙ Артур Гариевич – директор мемориального комплекса «Хатынь»; ВАВУЛО Владимир Васильевич – автор-составитель справочного издания «Маленькие солдаты большой войны»; КОВАЛЕНЯ Александр Александрович – академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор; ЛЕВИНА Галина Леонидовна – главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов Тростенецкого мемориала; ЯЦКЕВИЧ Наталья Анатольевна – автор книги «Тростенец, Трагедия народов Европы», заведующая отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны; СКОМОРОЩЕНКО Михаил Николаевич – заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь.

Владимир Андриевич рассказал, что в научно-популярную серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти» планируется включить десять изданий о трагических страницах истории страны в период Второй мировой войны, местах массового уничтожения нацистами военнопленных и мирных граждан, партизан и подпольщиков. «Важно говорить правду памяти и найти точки взаимодействия, чтобы и победители, и мучители были показаны правдиво, а такая страшная война никогда не повторилась», – сказал Владимир Андриевич.

Также он сообщил, что энциклопедические издательские проекты, посвященные Великой Отечественной войне в апреле планируют пополнить четвертым изданием о Масюковщинском лагере смерти. Работа над книгами ведется совместно с сотрудниками Белорусского государственного музея истории ВОВ.

В свою очередь директор музея Владимир Воропаев подчеркнул, что Белорусский народ трепетно относится к истории этой войны, потому что наша страна потеряла огромное количество людей. «У нас было множество концлагерей и сожженных деревень. Сегодня мы делаем все, чтобы докопаться до истины, чтобы ни один погибший человек не остался неизвестным», – сказал Владимир Воропаев.

Петер Деттмар отметил, что Беларусь, Германия и Австрия разрабатывают общие подходы для изучения совместной истории. «Особенно важно встречаться и говорить о событиях войны с подрастающим поколением, чем и занимается издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Мы должны задаваться вопросом, в каких формах можем и далее сохранять историческую память и преподносить ее. Нужно искать новые подходы в музейной педагогике, работе с социальными сетями и интернетом, – сказал посол Германии в Беларуси. – Все эти многочисленные инициативы имеют одну цель – чтобы никогда не повторились такие события. И если мы сегодня посмотрим на политическую карту мира, то, мне кажется, настало время, когда необходимо повторять: «Никогда больше!», взывать к этому. В последнее время на планете случилось столько войн, сколько не происходило за всю историю человечества. Мы можем еще и еще раз говорить, что политикам нужно извлечь уроки из тех страшных событий».

Алоизия Вергеттер выразила пожелание, чтобы издания серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» были переведены не только на английский язык, но и другие. «Эти книги нужны и интересны всей Европе в целом и австрийскому обществу в частности, они показывают не только военные потери, но и культурные. В Австрии изучают холокост, но, приехав сюда, я поняла, как мало знала о нем. Надеюсь, что белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти «Тростенец». История и память» будет показана в июне в Австрии. Я читала ваши книги о местах массового уничтожения и о тех, кто совершал зверства, они должны быть переведены и на немецкий язык, чтобы дошли и до Австрии», – подчеркнула Посол Австрии в Беларуси.

Главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов мемориала в Тростенце Галина Левина отметила, что каждая книга энциклопедического проекта «Беларусь помнит» рассказывает не о смерти, а о жизни, в то же время представляя уровень культуры по мемориализации мест памяти. Она выразила надежду, что в ближайшее время эти издания станут учебными пособиями для школ и институтов. Запланировано создание книг об Озаричах, Минском гетто, Красном Береге, они также войдут в научно-популярную серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти» и будут изданы до конца 2020 года.

Информация подготовлена по материалам информагентства «БелТА».

Фото Надежда Бородич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *