28 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие культурных взаимоотношений Эстонии и Беларуси. Презентация Международного театрального проекта HomoCosmos».

В мероприятии приняли участие: Вивиан Саарпере – представитель Посольства Эстонской Республики в Республике Беларусь; Оливер Мангус – руководитель эстонской диаспоры в Республике Беларусь; Калев Куду – театральный режиссёр (Эстония); Екатерина Солодуха – продюсер Международного театрального проекта HomoCosmos (Беларусь); Алла Змиёва – галерист, издатель, арт-менеджер.

Между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой активно развиваются контакты в культурной и образовательной сферах. С августа 2004 года действует Соглашение о сотрудничестве в области культуры. На регулярной основе проходят гастроли и выступления белорусских коллективов и артистов на концертных площадках городов Эстонии. Ежегодно в Эстонии организуются выставки художников из Беларуси (Таллинн, Пярну, Кохтла-Ярве и др.). Представители Эстонии принимают участие в конкурсах международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», кинофестивале «Лістапад».

Алла Змиёва сообщила, что именно с работы с белорусскими графиками она начинала свою деятельность, как галерист. Среди признанных мастеров, представленых в галерее «Ad librum», которой она руководит, можно увидеть работы Валерия Славука, Юрия Яковенко, Марины Капиловой. Среди зарубежных графиков галерист выделила известного эстонского художника Эдуарда Зеньчика. «Мы знаем Эстонию, как страну передового искусства», — подчеркнула она.

Также журналистов проинформировали, что независимый театральный проект Екатерины Солодухи и Дариуша Езерского HomoCosmos, известный такими постановками, как «Камера, якую дала мне маці», «Бог щекотки», «Раскрытие», «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей», представляет серию спектаклей, центральная тема которых – человек, его тело и телесность, поиск себя в пространстве и времени. Как поделилась Екатерина Солодуха, «HomoCosmos» раскрывает табуированные и деликатные темы, позволяя им становиться предметами открытой дискуссии, инициированной актёрами на сцене.

Очередная премьера с социальным подтекстом — пьеса «Увидеть розового слона». Центральной темой станет распад личности. История рассказывает о необычных людях, живущих в обычном городе. Их главное желание — превратить в реальность свои мечты. Вне зависимости от должности, статуса, возраста, у каждого из нас есть история о том, как мы замыкаемся в своей капсуле и цепляемся за что-то. Возникает вопрос: «Спасёт ли нас «розовый слон» – незыблемый мир наших иллюзий?».

Пьеса «Увидеть розового слона» принадлежит перу современного эстонского драматурга Пирет Яакс. В 2011 году она была удостоена главной премии конкурса пьес Эстонского Театрального агентства и переведена на семь языков, в том числе на русский. Спикеры сделали акцент на том, что пьеса — это не лёгкая комедия, а своего рода драма иллюзий, в которой поднимаются такие сложные темы, как одиночество и желание любви, затяжная депрессия.

Для работы над спектаклем команда HomoCosmos пригласила Калева Куду. Эстонский режиссёр, продюсер и театральный педагог хорошо известен не только в своей стране, но и за её пределами. Он — руководитель независимой профессиональной компании zerotheatre, а также театра Тартуского университета (Эстония), который неизменно вызывает восторженные отзывы на Международном фестивале «Тэатральны куфар» в Минске. Достаточно часто Калев Куду работает в качестве приглашённого режиссёра в других профессиональных театрах, например, в Тарту — знаменитом «Ванемуйне». Всего эстонский режиссёр поставил более 60 спектаклей.

К слову, первая постановка пьесы «Увидеть розового слона» в Эстонии самому эстонскому режиссёру не понравилась. «Надеюсь, что сейчас все получится лучше, и главного героя спектакля Леви мы сможем показать амбивалентной личностью, то есть ни плохим, ни хорошим. Мы работаем над постановкой с утра до вечера, чтобы успеть подготовить её премьеру и порадовать зрителя в конце апреля», — рассказал Калев Куду.

Над сценографией и костюмами работает Екатерина Шиманович — ученица народного художника Беларуси Бориса Герлована. Обладатель премии «Лучший сценограф года», она известна своими работами над такими спектаклями Купаловского театра, как «Спички», «Земля Эльзы», «Радио «Прудок».

В ролях пьесы «Увидеть розового слона» будут задействованы: Иван Трус (Национальный академический театр имени Янки Купалы), Анастасия Боброва (Республиканский театр белорусской драматургии), Екатерина Бондарева (актриса театра и кино), Дмитрий Егоров (актер театра и кино).

Остаётся добавить, что 3 апреля в 20.00 на сцене нового пространства HIDE (ул. Октябрьская, 19) состоится предпоказ премьеры для СМИ, критиков, профессионалов театра и зрительской фокус-группы. В программе вечера — показ спектакля, а также его обсуждение с участием актёров и постановщиков.

Алёна Поплавская,
Фото Алла Булдова