3 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-презентация документально-исторической книги «Маленькие солдаты большой войны», посвящённой юным героям Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие: Языкович Лариса Владимировна – главный редактор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»; Пищик Ольга Геннадьевна – заместитель директора по учебно-методической работе УО «Республиканский центр экологии и краеведения» Министерства образования Республики Беларусь; Грамович Людмила Николаевна – главный редактор республиканской газеты для детей и подростков «Зорька», куратор книги «Маленькие солдаты большой войны»; Вавуло Владимир Васильевич – автор-составитель книги «Маленькие солдаты большой войны»; Князев Василий Алексеевич – начальник штаба бойцов Батальона белорусских орлят; Хроменков Леонид Яковлевич – первый заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта»; Потапчик Валентина Александровна – руководитель и хранитель Народного музея имени Батальона белорусских орлят в столичной школе № 67; Лещинская Елена Анатольевна – руководитель семейной студии «ЛеМари».

Модератором встречи выступила Людмила Грамович, которая отметила: «К счастью, мы – то поколение, которое не знает ужасов войны. Победа – это не только последний бой. Она ковалась по маленьким кусочкам, начиная с первого дня страшного известия об объявлении войны. Поэтому мы и говорим – Великая Победа! Трагедия не должна повториться. Пока есть память, живы и герои в наших сердцах».

Девчата из семейной студии «ЛеМари», исполнившие попурри песен на военную тематику, задали душевный тёплый фон для пресс-презентации документально-исторической книги «Маленькие солдаты большой войны».

Владимир Вавуло поделился информацией: объём издания вместил 223 судьбы мальчишек и девчонок, чьё детство было прервано военной порой. Тираж составляет 1000 экземпляров. И это только начало кропотливой работы над масштабным проектом. Архивные материалы насчитывают около 2000 юных защитников Беларуси. А в целом, на оккупированной территории нашей страны свыше 20 тыс. несовершеннолетних ребят оказывали достойное сопротивление врагу.

«Их осталось совсем немного. На данный момент в Минске проживает только 10 человек из тех, чьи истории нашли отражение в книге. В Беларуси – около 100. Самому юному бойцу – Василию Князеву, который написал предисловие к этому изданию, исполнилось 85 лет. 1 января прошлого года 90-летний юбилей отметил знаменитый разведчик Геннадий Юшкевич. В 1944 году под Кенигсбергом он в составе диверсионно-разведывательной группы с позывным «Джек» был направлен в самое логово врага с секретным заданием и сумел добыть необходимые разведданные. Вот только группа была практически полностью уничтожена. И эта книга – память маленьким солдатам, прошедшим войну. А ещё, я считаю, что о маленьких и больших подвигах своих сверстников должны знать сегодняшние школьники. Знать и помнить, какой ценой достался мир», – рассказал автор-составитель, который через своё сердце пропустил каждую судьбу ребят из книги.

Сбор архивных материалов начался в 1968 году. Постепенно архив начал пополняться документами, фотографиями, перепиской с бывшими юными защитниками Отечества. На каждого из них поимённо были составлены папки, которые и сегодня пополняются новыми данными. Давняя 50-летняя дружба связывает Владимира Вавуло с газетой «Зорька». Когда в марте 1971 года при газете был создан символический Батальон белорусских орлят, то он вместе с увлечёнными подростками готовил материалы для газеты о зачислении в батальон тех, кто воевал в детстве с фашистами. За 48 лет было зачислено более 200 белорусских орлят.

Большой документальный материал об орлятах войны собран пионерами и учащимися минских школ №67 и №54 (ныне гимназия №7). На базе этих учреждений были созданы: музей имени Батальона белорусских орлят (СШ №67) и комната боевой славы «Юные защитники Отечества» (гимназия №7). Именно в гимназию для посещения учащимися тематической комнаты и были переданы в 2014 году два архива: личный Владимира Вавуло и редакции газеты «Зорька», включающие приказы о зачислении в батальон, фотографии, анкеты орлят, зачисленных в период 70-х годов.

На презентацию документально-исторической книги была приглашена и Ада Лисицына, которой в июне текущего года исполнится 89 лет. Небольшая фотография девочки из книги запечатлела открытый миру взгляд. В 1941 году она вступила в пионерскую организацию и этот символ принадлежности организации она пронесла через всю войну. В обращении к пионерам, пришедшим на пресс-презентацию, увешенная многочисленными боевыми наградами, Ада Лисицына дала наставление: «Будьте ответственны за то дело, которое вам поручили. Дисциплина должна стать главной особенностью вашей жизни».

«Не детское это дело – война», – убеждён Василий Князев. В батальоне орлят есть данные о шестилетнем Серёже Алешкове, которого приютили разведчики из 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Михаил Воробьёв. Медаль «За боевые заслуги» мальчонка получил за спасение командира полка. Когда во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж, в котором они вдвоём находились, детские ладошки выкопали землю, освободили место для прохода. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за помощью. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, которые и вытащили своего командира.

Сам Василий Князев в 11 лет закончил войну в Берлине. Так сложилось, что перед войной его семья переехала в Беларусь, в Витебскую область. За участие в партизанской деятельности отца убили. А маму вместе с другими жёнами партизан сначала пытали, а потом измученных женщин заставили рыть траншею, в которую после расстрела свалили их тела. «Меня спасли другие партизаны. В отряде выполнял обязанности связного, ходил в разведку, а потом меня взяли сыном полка в воинскую часть. С бойцами я шёл, освобождая Беларусь, Литву, Восточную Пруссию и дошёл до Берлина. В 1947 году меня усыновили», – поделился воспоминаниями начальник штаба бойцов Батальона белорусских орлят.

Остаётся добавить: книга «Маленькие солдаты большой войны» выпущена издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» при поддержке Министерства информации Республики Беларусь. «Это социально значимое издание, создано по принципу домашнего альбома, когда перелистываешь страницы и вспоминаешь прошлое. Мы хотели, чтобы эта книга трогала душу, брала за сердце», – высказала пожелание Лариса Языкович.

В слове война – всего пять букв, но за каждой – искалеченные души, остановленное детство, боль, разрушение, трагедия. И пресс-презентация документально-исторической книги «Маленькие солдаты большой войны» – напоминание всем нам, насколько хрупок наш удивительный и неповторимый мир.

Алёна Поплавская,
Фото Надежда Бородич