4 апреля 2019 года в Пресс-центре Дома прессы прошёл круглый стол совместно с РИУ «Издательский дом «Звязда» на тему: «Конституции – 25. Институт президентства как исторически и политически обоснованная наиболее оптимальная для Беларуси модель управления государством».
4 апреля 2019 года в Пресс-центре Дома прессы прошёл круглый стол совместно с РИУ «Издательский дом «Звязда» на тему: «Конституции – 25. Институт президентства как исторически и политически обоснованная наиболее оптимальная для Беларуси модель управления государством».
Участие приняли:
Марзалюк Игорь Александрович – Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
Цуприк Леонид Александрович – Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
Гуйвик Наталья Васильевна – Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
Василевич Григорий Алексеевич – заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ;
Третьяк Сергей Александрович – заведующий отделом новейшей истории Беларуси НАН Беларуси;
Жилинская Ирина Владимировна – заведующий отделом историографии и методов исторического исследования НАН Беларуси.
Модераторами круглого стола выступили:
Сухоруков Павел Яковлевич – директор – главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда»;
Гигин Вадим Францевич – декан факультета философии и социальных наук БГУ.
Игорь Марзалюк сказал, что сильная президентская власть соответствует той исторической традиции, ментальным установкам и мотивационному поведению, которые характерны для белорусского народа. Он обратил внимание участников мероприятия на важнейшую роль Основного закона нашей страны в деле укрепления белорусской государственности. И формирования нынешней устойчиво развивающейся Беларуси:
– Конституция Республики Беларусь, которая была принята 25 лет назад, стала тем важнейшим законодательным драйвером, который предопределил контуры сегодняшней белорусской социально-экономической и политической модели, предопределил нашу сегодняшнюю ситуацию. А также сделал возможной реализацию тех жизненно важных для белорусского народа проектов, которые ныне стали реальностью. И в которые никто не верил. Это и масштабное строительство жилья, и возможность широкого предоставления социальных льгот, и построение социально ориентированной рыночной экономики.
Произошло это во многом потому, считает Игорь Марзалюк, что Конституция Беларуси опирается на глубокие историческое корни и традиции:
– Президентская форма правления – это именно та модель функционирования власти, при которой имеется персонифицированный государственный деятель, который несет полноту ответственности за выполнение конституционных норм, является гарантом этих норм и воплощает белорусские архетипичные политические идеалы о сильной и справедливой власти. Сильная власть – когда-то в образе монарха, а ныне в виде президентской формы правления – соответствует той исторической традиции, тем ментальным установкам и мотивационному поведению, которые характерны для нашего народа.
Наталья Гуйвик считает, что необходимость внесения изменений в действующую Конституцию давно назрела. Депутат отметила, что Беларусь на правильном пути, это показывает эффективность ее развития. Однако жизнь не стоит на месте. И любой законодательный, нормативно-правовой акт должен совершенствоваться с учетом времени: – Сегодня же требования времени таковы, что действительно необходимо внесение изменений в Конституцию – как в части избирательной системы, так и в иных частях. Например, у нас давно нет Высшего Хозяйственного суда, а в Конституции такой орган до сих пор существует.
Вадим Гигин заявил, что сильная президентская власть появившаяся в Беларуси в 1994 году и укрепившаяся в 1996-м, стала совершенно закономерным явлением. Известный белорусский политолог обратил внимание на то, что правильность выбранного 25 лет назад пути построения белорусской государственности подтверждает эффективность отечественной модели развития, доказанная на практике:
– Самое главное достижение – что мы избежали тех треволнений, столкновений, которые произошли во многих постсоветских и других странах. И это само за себя говорит, что института сильной президентской власти не нужно бояться. Да, Беларусь – это страна с сильной властью, сильным государством и сильным Президентом. Но история подтверждает, что в переходные периоды востребована именно такая форма. Так было не только в Беларуси, но и в других странах. И это позволяет говорить о некоей закономерности и обусловленности такого выбора белорусского народа.
Григорий Василевич, принимавший непосредственное участие в разработке Основного Закона отметил, что внесение изменений в Конституцию возможно, однако потенциал Основного Закона и в ныне действующей редакции раскрыт еще далеко не полностью.
— Я проанализировал его текст и пришел к выводу, что пропорциональная или смешанная избирательные системы вполне могут быть и на основе действующей Конституции. Причем выборы по такой системе могут быть апробированы уже сейчас — на местном уровне. У нас не практикуется принятие нормативно-правовых актов в виде эксперимента, но почему на районном уровне не попробовать?
Возможные изменения Конституции Григорий Василевич совершенно не исключил. Однако при этом заметил, что потенциал и ныне действующей редакции Основного Закона сегодня далеко не исчерпан:
— Конечно, коррективы могут быть. И раз Глава государства заявил об этом, они будут. Но уже сейчас Парламент может более активно осуществлять, например, контрольные полномочия, которые прописаны в Конституции. Да, возможно перераспределение властных полномочий, наделение Парламента дополнительными правами — это уже как решит Глава государства. Но и та система, которая предусмотрена нынешней Конституцией, предполагает взаимодействие властей. По сути, если вникнуть, действующая редакция Основного Закона предполагает сильный Парламент и сильного Главу государства.
Не использованы до конца и те возможности, которые Конституция дает отечественной избирательной системе. Мнение профессора на этот счет таково:
— Надо активно проводить местные референдумы — пусть народ учится отвечать за принятые решения. Словом, я за то, чтобы потенциал Конституции был использован в большей мере. Ведь чем старше Конституция, тем больше к ней уважение, хотя и модификация, конечно же, не исключается.
Информация подготовлена по материалам Издательского дома «Беларусь сегодня».