11 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика и лечение клещевых инфекций».

Участие приняли:
• Вельгин Святослав Олегович – заместитель главного врача УЗ «Городская клиническая инфекционная больница», кандидат медицинских наук;
• Голотик Дмитрий Михайлович – заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Дмитрий Голотик сообщил, что за 3 месяца 2019 года зарегистрировано 133 случая присасывания клещей. Первые укусы клещей были зарегистрированы на территории Брестской области. Также Дмитрий Михайлович рассказал, что в Республике Беларусь ежегодно проводится широкий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с иксодовыми клещами, в том числе акарицидные обработки, которые обеспечивают снижение численности клещей на территориях населенных мест. Общая площадь обработок в 2018 году составила 1759,95 га.

Дмитрий Голотик порекомендовал выполнять следующие правила защиты от клещей:
— в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей;
— использовать отпугивающие средства (репелленты);
— проводить само- и взаимоосмотры через каждый час для обнаружения и снятия клещей;
— проводить скашивание травы (дачи).

Бородич Надежда,
Фото Алла Булдова.