10 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная акции «Библионочь – 2019» (19 апреля) на тему: «Популяризация чтения и социальной значимости литературы как важнейшей части национальной культуры».

10 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная акции «Библионочь – 2019» (19 апреля) на тему: «Популяризация чтения и социальной значимости литературы как важнейшей части национальной культуры».
Участие приняли:
• Долгополова Елена Еремеевна – первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси;
• Павлюкевич Екатерина Игоревна – главный библиотекарь сектора социально-культурных проектов отдела связей с общественностью Национальной библиотеки Беларуси;
• Королёва Виктория Владимировна – ведущий библиотекарь НБ БНТУ отдела библиотечного маркетинга и проектной деятельности, организатор фестиваля Город и Книги;
• Шевцова Виктория – библиотекарь первой категории НБ БНТУ, куратор проекта Библионочь в НБ БНТУ;
• Груша Александр Иванович – директор Центральной научной библиотеки имени Я.Коласа НАН Беларуси;
• Знайдюк Светлана Болеславовна – директор Библиотеки БГТУ;
• Матвеева Елена Ивановна – заместитель директора ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Минска»;
• Михнюк Анна Игоревна – ведущий библиотекарь научно-методического отдела Фундаментальной библиотеки БГУ;
• Чегодаева Татьяна Геннадьевна – заведующий отделом персонального обслуживания и маркетинга Белорусской сельскохозяйственной библиотеки.

Участники пресс-конференции презентовали программы двух масштабных городских акций: фестиваль Город и Книги в научной библиотеке БНТУ и «Библионочь». Стоит отметить, что вход на два мероприятия будет свободным.

«Библионочь» пройдет 19 апреля с 19:00 до 23:00, а фестиваль Город и Книги можно будет посетить 19 апреля с 14:00 до 23:00 и 20 апреля с 11:00 до 21:00.

Елена Долгополова подчеркнула, что «Библионочь» является примером социального партнёрства без вложения дополнительных средств, и отметила также то, что мероприятие призвано привлечь большую часть городского населения к культурной жизни. С этой целью каждый год в программу вносят много нововведений и совершенствуют прошлую: тематические площадки, мастер-классы от знаковых для белорусской культуры людей, квесты ,танцы, аквагрим, фотозоны. И детям тоже будет нескучно: для них предусмотрены специальные детские зоны и буфет.

Светлана Знайдюк отметила, что в этом году акцент мероприятий будет сделан не на развлекательном контенте, а на интеллектуальном. Поэтому на базе некоторых библиотек в этот день будут организованы интерактивные зоны, экскурсии, уроки актерского мастерства, квесты и многое другое.

В этом году в акции участвует 7 библиотек: Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека НАН Беларуси, Фундаментальная библиотека БГУ , Научная библиотека БНТУ, Библиотека БГТУ, Белорусская сельскохозяйственная библиотека совместно с Республиканской научной медицинской библиотекой, Центральная библиотека им. Янки Купалы.

Катя Рудая,
Фото Алла Булдова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *