Культурное сотрудничество России и Беларуси не прерывалось никогда.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в совместном заседании коллегий Министерства культуры России и Министерства культуры Беларуси.

Фото: Григорий Рапота и Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь

На заседании обсуждалась реализация сводного плана сотрудничества на 2019-2021 годы, подготовка к празднованию 75-летнего юбилея Победы, вопросы образования и студенческого обмена в сфере культуры и искусства.

— Культурные взаимосвязи между нашими странами с момента распада Советского Союза никогда не прекращались, — заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Достаточно было проехать по улицам Минска и посмотреть на афиши концертных программ, проанализировать театральные афиши. В России всегда можно увидеть известные белорусские коллективы. Другое дело, что нужно было придать системность этому сотрудничеству. Это и делается в рамках Союзного государства, проводятся многочисленные мероприятия. Хочу поблагодарить как российскую, так и белорусскую стороны за поддержку тех инициатив, что находятся на стадии выполнения. Это и реконструкция Брестской крепости, и возведение Ржевского мемориала. Очень много мемориальных событий уже было в нашей совместной деятельности: мы издавали книги, посвященные знаменитому просветителю Симеону Полоцкому, первопечатнику Франциску Скорине, участвовали в создании мемориального комплекса, посвященного операции «Багратион» по освобождению Беларуси, комплекса в Сморгони — героям Первой Мировой войны.

Министр культуры России Владимир Мединский назвал совместное заседание коллегий знаковым.

— Оно открывает качественно новый этап нашего сотрудничества, — заявил министр. — 15 февраля в Сочи встреча Президентов России и Беларуси впервые была полностью посвящена гуманитарной повестке. По результатам встречи был разработан подробный план сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2019–2021 годы, который будет подписан сегодня.

Как отметил Владимир Мединский, впервые план заключат именно на три года, и на следующем заседании коллегий в 2021-м году появится возможность в полной мере обсудить его реализацию.

— Ошибки в культурном и образовательном процессе исправляются годами, а некоторые и вовсе не подлежат исправлению, — отметил важность плана Посол России в Беларуси Михаил Бабич. — Поэтому права на ошибку у нас нет. Отдельно хочу выделить один проект — это патриотический центр для российской и белорусской молодежи, который будет развёрнут на базе Брестской крепости, в войсковой части, которая там находится.

Что же включает в себя трехлетний план культурного сотрудничества двух стран? Подобного масштаба контактов, подчеркивается, прежде никогда не было:

— Мы переходим от плана приграничного сотрудничества к региональному, в котором будут участвовать все шесть регионов Беларуси, и уже не единицы, а десятки российских регионов, — заявила статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова. — Это принципиально. Данный вопрос мы выносим на заседание координационного совета по культуре с участием министров культуры всех 85 регионов России, который состоится в мае в Новосибирске. Второй пласт — прямые контакты культурных учреждений. Мы готовы выделять средства на финансирование стартапов этих инициатив.

План предусматривает проведение системных мероприятий в самых разных сферах, в том числе музейного и библиотечного дела, театрального и исполнительского искусства, кинематографии, гастрольной деятельности. Крупные культурные акции будут приурочены к общим памятным датам в нашей истории: в частности, Дня единения России и Беларуси, Дня славянской письменности, Дня памяти жертв Великой Отечественной войны, Дня Победы.

Крупнейшие российские музеи с 2020-го года начнут реализацию в Беларуси своих выставочных проектов: один в полгода. Первыми из них станут фестиваль Эрмитажа в Гомеле и крупная выставка Третьяковской галереи в Минске. В 2019-2021-м годах с гастролями в Беларусь приедут Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Малый театр, Детский музыкальный театр им. Натальи Сац, Театр кукол им. Сергея Образцова и другие коллективы. Кроме того, в нынешнем году все области Беларуси с гастролями посетит Лев Лещенко, а Хор Турецкого даст концерт в Минске к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Также в 2019-м году планируется провести Дни российской духовной культуры в Беларуси, а в 2020-м году — Дни культуры Беларуси в России. В сентябре в Минске стартует масштабный проект Министерства культуры и российского МИДа, а также Русской православной церкви — «Дни российской духовной культуры». В рамках открытия дней состоится двухдневный форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов».

В план вошел молодежный проект создания временных студенческих коллективов двух стран на Новой сцене Александринского театра, проведение мастер-классов преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных на базе Белорусской государственной академии музыки и российско-белорусский студенческий пленэр. Для школьников из Беларуси будут организованы поездки по России.

Также в программе — мероприятия, приуроченные к важнейшим датам общей истории. В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будут завершены работы по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

— Есть идея взять шедевры предвоенных классиков, затем картины, которые показали бы военную трагедию и послевоенное восстановление. В Москве эту выставку можно было бы провести в Манеже, и это было бы востребовано публикой, — предложил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

А еще 9 мая Российское военно-историческое общество в рамках акции «Бессмертный полк» организует колонну тех, чьи родственники воевали подо Ржевом.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *