Российско-итальянские отношения: в дело вступила дипломатия бизнеса.

В Неаполе предприниматели двух стран обсудили возможности сотрудничества в условиях санкций.

V-й российско-итальянский семинар, посвященный двустороннему сотрудничеству в экономике, прошел в итальянском Неаполе, что в провинции Кампания. Он был организован Ассоциацией «Познаём Евразию», Фондом «Росконгресс» и Петербургским международным экономическим форумом при поддержке Банка Интеза и банковской группы Интеза Санпаоло. На семинаре обсуждалось взаимодействие России и Италии в области агропромышленной отрасли, моды и туризма.

— Отношения между нашими странами остаются прочными, несмотря на некоторое сокращение объема торговли, — сказал на открытии семинара Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. — В нынешних геополитических условиях, отмеченных сохранением санкций и недоверием бизнеса, особую важность приобретает содействие восстановлению объема торгово-экономических отношений на уровне как стран, так и регионов. Провинция Кампания является лидером в развитии торговли Южной Италии и России, что открывает отличные возможности для местных предпринимателей.

Среди гостей и основных спикеров были мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис, министр по производственной и научно-исследовательской деятельности области Кампания Антонио Маркиелло, посол России в Италии Сергей Разов и торговый представитель России в Италии Игорь Караваев.

Посол России в Италии Сергей Разов в своём выступлении посетовал на резкое, с $54 млрд в 2013 году до $27 млрд в 2018, падение товарооборота между нашими странами. Однако, по словам посла, в последние два года эта цифра все же потихоньку растёт, и это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Кроме того, Сергей Сергеевич рассказал, что сейчас готовится визит Президента России Владимира Путина в Италию, запланированный на лето. По словам посла, этот визит должен придать мощный импульс итало-российским отношениям.

За пять часов на семинаре в трёх сессиях выступили 24 спикера. Среди них были представители как итальянского, так и российского бизнеса в сфере туризма, продуктов питания и моды. Предприниматели и экономисты, стараясь не касаться политических аспектов, говорили о проектах, которые могут быть выгодными для наших стран и которые реально могут связать наши народы.

В некоторых из них введенные в отношении России санкции и ответные контрсанкции парадоксальным образом предстали не тормозом, а катализатором. Так, генеральный директор одной из крупнейших в России птицефабрик «Рефтинская» (Свердловская область) Александр Засыпкин рассказал о том, что за период с 2013 по 2018 год Россия увеличила экспорт мяса птицы более чем в 3 раза — с 53,9 до 184,1 тысяч тонн.

О похожих парадоксах говорили директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, Генеральный директор Модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта, основатель интернет-магазина итальянской одежды BIZZARRO Валерий Зеленов, член Совета директоров аэропорта Неаполя Маргерита Кьярамонте и многие другие участники семинара. Хотя, возможно, ничего особенно парадоксального в этом нет. Ибо, как сказал профессор Антонио Фаллико, когда перестаёт нормально работать дипломатия политики, в дело должна вступать дипломатия бизнеса.

Наша справка

По данным итальянского статистического ведомства ИСТАТ, торговый оборот между провинцией Кампания и Россией в 2018 году составил 128 миллионов евро, сократившись на 15% по сравнению с 2017 годом. Это произошло преимущественно за счет снижения импорта из России. Из этой области юга Италии выросли на 30% продажи на российский рынок машин и оборудования и на 8% — продовольственных товаров, снижение отмечено в поставках продукции текстильной и металлургической промышленности, а также средств транспорта. Отмечается также большой рост притока туристов из России и Беларуси в Кампанию, который с 2015 по 2018 годы увеличился на 67%.

В целом в 2018 году торговый обмен между Италией и нашими странами вырос на 5,5% по сравнению с 2017 годом, превысив 21,4 млрд евро. При этом поставки из России поднялись за минувший год на 12%, а поставки из Италии снизились на 4,5%.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *