Представители китайских СМИ посетили индустриальный парк «Великий камень» (видео).

Журналисты крупнейших средств массовой информации Китая прибыли в Минск, чтобы подготовить репортажи о китайско-белорусском сотрудничестве. Сегодня первый день официального пресс-тура для 20 корреспондентов, фотографов и телеоператоров. Представители популярных китайских газет «Жэньминь жибао», «Чайна дейли», а также информационного агентства «Синьхуа» в первую очередь посетили индустриальный парк «Великий камень». Журналисты интересовались, какие преференции существуют для инвесторов, какими темпами идет строительство промышленных объектов. Особую заинтересованность вызвала система «Одна станция», реализованная в парке по китайскому примеру. Пресс-тур проходит накануне II международного форума «Один пояс и один путь». Он пройдет в конце апреля в Пекине.
«Беларусь — это важный пункт проекта «Один пояс и один путь. В конце апреля в Пекине будет проводиться саммит данной инициативы, поэтому я приехал в Беларусь, чтобы узнать больше о вашей стране, о том, как здесь реализуется проект», — сказал корреспондент китайского телеканала JSBC Чен Чао.

«Великий камень» — первый объект, который во время пресс-тура посетили китайские журналисты. По словам иностранного гостя, его поразило, как быстро строится Китайско-белорусский индустриальный парк, и порадовало, что здесь активно используется опыт его родной страны. В частности, речь идет о центре «одна станция» по комплексному обслуживанию резидентов и инвесторов.

Шеф-корреспондент международного радио Китая в России Ван Юйюнь также сказала, что ей интересно посмотреть, что уже сделано со дня старта инициативы «Один пояс и один путь». «Мы знаем, что индустриальный парк — это очень хороший пример сотрудничества в рамках инициативы», — сказала журналист. Ее и коллег интересует, какой вклад вносит парк в экономическое развитие стран, как проект помогает развитию промышленности в Беларуси, а также способствует ли его реализация улучшению уровня жизни граждан?

Отвечая на вопрос, была ли Ван Юйюнь на объектах, строящихся в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в других странах, журналист ответила, что это первый объект такого масштаба. «Я работаю в России, там тоже реализуются совместные китайско-российские проекты, но «Великий камень» — самый большой. У этого проекта очень хорошие перспективы», — считает она.

Пресс-тур китайских журналистов продлится по 20 апреля. Организаторами выступают Мининформ, МИД и Гроднооблисполком.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *