17 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Национальная литературная премия-2018».

В мероприятии приняли участие: Павлова Елена Савельевна – начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь; Саверченко Иван Васильевич – директор Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, председатель жюри конкурса; Бадак Александр Николаевич – директор УП «Мастацкая лiтаратура»; Стельмах Елена Анатольевна – первый заместитель председателя ОО «Союз писателей Беларуси».

Национальная литература является важной частью любой страны. Она объединяет людей, являясь символом суверенитета и независимости. Так всегда было и будет. Литература не только отражает духовность народа, но и выступает в роли дипломата, популяризирует историю, культуру и быт страны.

Конкурс «Национальная литературная премия» ежегодно проводится в целях поддержки развития белорусской художественной литературы и творчества писателей Республики Беларусь, стимулирования создания ими новых высокохудожественных произведений в области поэзии, прозы, драматургии, публицистики, литературной критики и литературоведения для взрослых, детей и юношества, популяризации книги и чтения в обществе.

Премия проводится в следующих номинациях: «Лучшее произведение поэзии»; «Лучшее произведение прозы»; «Лучшее произведение драматургии»; «Лучшее произведение публицистики»; «Лучший дебют»; «Лучшее произведение для детей и юношества»; «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения». Экспертная комиссия отбирает для прохождения в финал наиболее достойные книги, исходя из определённых критериев. Например: заявленное произведение должно иметь общественное признание, которое измеряется количеством рецензий, откликов в СМИ; востребованностью в библиотеках; объёмом продаж; количеством письменных откликов читателей и показов спектаклей, поставленных по мотивам книги, а также переводов на другие языки мира. Более подробно ознакомиться с критериями отбора можно благодаря Положению о порядке проведения Республиканского конкурса «Национальная литературная премия», размещённом на официальном сайте конкурса.

В этом году список участников состоит из 75 названий литературных произведений. Для сравнения, в 2018 он включал в себя 53, а в 2017 – всего 31. «Не удивительно, что количество участников нашей литературной премии увеличилось. Существует основательная причина: Беларусь – это страна талантов, интеллектуалов, просветителей, людей культурных, духовно-развитых. Победа в конкурсе – это и информационная, и имиджевая, и финансовая поддержка. Пожизненное звание лауреата «Национальной литературной премии» обеспечивает заказы и престиж автору. Поэтому люди смело подают заявки на участие», – поделился своим мнением Иван Саверченко.

На пресс-конференции было озвучено, что «Национальная литературная премия» – это не самоцель. Это, в первую очередь, литературный процесс, который позволяет понять, о чём думаю авторы, показать, как развивается издательская деятельность. «Премия уже живёт вне времени, она существует отдельно. И очень приятно, что конкурс активно поддерживается средствами массовой информации. Да, мы можем собираться самым авторитетным жюри и определять самых авторитетных авторов, но без общественного голоса, без широкого распространения всё это не будет иметь никакого смысла», – поделилась своим мнением Елена Стельмах.

Александр Бадак отметил, что в этом году очень много представлено работ в жанре публицистики, что является редкостью: «Я был уверен, что публицистику никто не пишет, что это невостребованный жанр. Мне казалось, что она осталась в 20 веке, так как сейчас неактуальна и неинтересна. Но оказывается, публицистику пишут, выдают книги. И я думаю, что победители станут доказательством ренессанса этого жанра».

6 августа, на основе решения экспертной комиссии, будут объявлены имена 7 победителей, награждение которых традиционно пройдёт в торжественной обстановке во время празднования Дня белорусской письменности. Иван Васильевич высказал намерение пригласить на церемонию Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Екатерина Волкова

Фото Екатерина Захаревич