Делегация китайских журналистов посетила Мирский замок и ГрГУ имени Янки Купалы.

Продолжается пресс-тур представителей средств массовой информации Китая в Республику Беларусь. Второй день пребывания в нашей стране начался для китайских журналистов со знакового места — Мирского замка. Для представителей телевидения, радио, Интернет-порталов и информагентств КНР провели экскурсию.

Историко-архитектурная жемчужина стала одним из многочисленных объектов в программе посещений, благодаря которым читателям, слушателям, зрителям и фолловерам наших гостей из Поднебесной предстоит ближе познакомиться с Беларусью.

Тур продлится до 20 апреля. Вчера, в первый его день, китайские журналисты побывали в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» и в двух вузах: БНТУ и Минском государственном лингвистическом университете. Многие из прибывших впервые в нашей стране, но уже успели сделать парочку важных для себя открытий. Как, например, шеф-редактор телерадиокомпании провинции Цзянсу Чэнь Чжибинь:

— В Беларуси я впервые. Знакомство с вашей страной у меня произошло благодаря моей жене. В обычном китайском магазине она купила белорусскую говядину, блюда из которой оказались необычайно вкусными. Долгое время я был уверен, что моя супруга освоила новые высоты в кулинарном искусстве, но, приехав сюда, я понял: все дело в замечательном мясе, его удивительном качестве. Это предыстория знакомства с вашей страной. Сегодня я узнаю ее глубже. Мы побывали в индустриальном парке «Великий камень». У нас в Китае его называют жемчужиной на Шелковом пути. В архитектурном оформлении я увидел схожесть с аналогичным парком в нашей провинции, и это было приятно. Конкретный пример продемонстрировал мне, насколько близки наши народы: в лингвистическом университете я встретил знакомого преподавателя, который раньше работал в китайском вузе. Там же я узнал, что более тысячи студентов в Минске изучают китайский язык. Это прекрасно, потому что когда не будет языкового барьера между Беларусью и Китаем, мы сможем выйти на новую ступень сотрудничества и дружбы.

А вот главный корреспондент международного отдела газеты «Чайна Дэйли» Жэнь Ци уже в третий раз в нашей стране. Он рассказал, что успел побывать в 20 разных странах, но Беларусь — одна из самых любимых:

— Чистый город, доброжелательные, гостеприимные люди. Везде, где мы были, белорусы постоянно подчеркивают важность дружбы между Беларусью и Китаем. Очень импонирует и ритм жизни — не такой сумасшедший, как в Китае. Нет этих постоянных автомобильных пробок, как в Пекине. В нашей газете мы планируем ряд материалов, посвященных вашей стране. Точно знаю, что одна полоса будет полностью посвящена Беларуси, ее истории и современности.

Помимо Мирского замка журналисты посетили Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, где около 200 человек изучают китайский на различных уровнях подготовки, а в прошлом году была открыта специальность, где обучаются будущие профессиональные переводчики с этого языка. Завтра китайские представители СМИ также будут путешествовать по Гродненщине. Они посетят два перерабатывающих предприятия и встретятся с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым.

Говоря о программе, подготовленной для иностранных представителей СМИ, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий подчеркнул:
— Мы хотели показать те объекты, которые могут быть интересны китайцам как потенциальным туристам. Мы надеемся, что информация разлетится по Китаю благодаря СМИ, которые представляют наши китайские партнеры, и вызовет живой интерес к нашему региону. У нас есть также планы на взаимодействие вузов. Сегодня количество китайских студентов в ГрГУ — 26 человек, но мы надеемся, что через какое-то время их количество будет расти. И, что немаловажно, необходимо обратить внимание на возможности экономического сотрудничества. Приглашая журналистов на предприятия молочной переработки, мы надеемся, что информация о подходах в этой отрасли вызовет интерес и к продукции. Кстати, в 2018 году количество реализованной в Китае молочной продукции из Гродненской области значительно возросло. Например, сухого цельного молока было продано почти в пять раз больше, а сухой молочной сыворотки — в 50 раз больше, чем в 2017 году.

На заключительном этапе пресс-тура гости из Китая снова вернутся в Минск, где посетят Парк высоких технологий и побывают на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» — там они узнают подробности о предстоящих нынешним летом II Европейских играх. Кроме того, они зайдут в книжный магазин «Дружба», где продаются книги китайских авторов.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *