Директор фонда «Историческая память» рассказал о новых проектах белорусских и российских историков.

Фото: Александр Дюков

В Институте истории Национальной Академии наук презентовали первый номер «Белорусского исторического обзора». В журнале, например, такие статьи: «Советско-польская граница в дипломатической борьбе между СССР и польским эмигрантским правительством в период Второй мировой войны», «Геополитическая ситуация во время восстания 1863 г.: от угрозы Европейской войны до создания I Интернационала». Также представлены рецензии на работы историков и мнения ученых на различные темы.
Учредителями журнала стали Институт истории НАН Беларуси, Институт российской истории РАН, фонд «Историческая память».

— Два года назад мы подписали с Институтом истории НАН Беларуси соглашение о сотрудничестве, — рассказывает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. — И вот перед вами первый номер нового научного периодического издания. Журнал будет выходить ежеквартально. В нем будут представлены рецензии на научные издания, монографии, сборники документов, а также историографические обзоры. Следующий номер будет тематический и будет посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основная задача журнала — создание дискуссионной среды, где история Беларуси будет обсуждаться и белорусскими, и российскими историками. Он поможет белорусским историкам донести свою позицию до российской аудитории. Ведь ни для кого не секрет, что в России белорусская история — удел узкого круга интересующихся.
Александр Дюков подчеркнул, что журнал создается в тесном сотрудничестве ученых двух союзных государств.

— Главный редактор журнала Дмитрий Суржик – россиянин, — сказал Дюков. — А выпускающий редактор и ответственный секретарь – белорусы. В редакционный совет входят историки двух стран. Журнал будет доступен в электронном виде, в том числе на сайте Института истории НАН. А бумажная версия вскоре появится в минском магазине «Академкнига».

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси, анонсировал еще одно совместное мероприятие.

— 19 апреля на базе Смоленского государственного университета с участием сотрудников Института российской истории РАН состоится презентация первых двух томов «Истории белорусской государственности», — сказал он. — Мы сотрудничаем по широкому спектру совместной истории. Плодотворное сотрудничество сложилось с историческим факультетом МГУ им. Ломоносова. На факультете работает «Лаборатория истории диаспор», где читаются курсы по истории белорусской государственности. А на курсах белорусского языка занимаются 56 студентов с разных факультетов.

— У нас с Институтом Всеобщей истории РАН есть наработки по изданию учебника — пособия для российских и белорусских учителей, — добавил Александр Коваленя, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси. — Цель — приблизить наши взгляды и оценки на события военной истории. Прошло уже несколько круглых столов по этой проблеме.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *