На Национальную литературную премию подано 75 заявок.

На Национальную литературную премию по итогам 2018 года подано 75 заявок, сообщила журналистам начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова.

«Такое количество произведений поступило на рассмотрение экспертной комиссии. Не все издания соответствуют требованиям инструкции о конкурсе, поэтому некоторые из них не смогут побороться за награды», — отметила Елена Павлова.

По словам начальника управления, наиболее высокая конкуренция, что наблюдается ежегодно, — в номинации на лучшее произведение для детей и юношества — 18 книг. В нынешнем году 15 изданий претендуют на пальму первенства в номинации «Лучшее произведение прозы». На две книги меньше подано в номинации «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии». В номинации на лучшее произведение публицистики заявлено 14 произведений, а в «критике» — 7. В «дебюте» представлено 6 имен. Меньше всего заявок подано на позицию «произведение драматургии» — две.

«В этом году много авторских заявок. Люди серьезно подошли к их оформлению, подготовили рецензии, отзывы, что тоже радует. В целом активность высокая, а все произведения очень достойные. Сейчас мы все заявки обрабатываем и размещаем на сайте литературной премии. Планируем до конца апреля завершить эту работу, а затем члены жюри приступят к рассмотрению и прочтению номинантов», — рассказала Елена Павлова.

Она отметила, что самому юному конкурсанту — Софии Ворсе, которая представлена в номинации «Дебют», 20 мая исполнится 16 лет, а самому старшему — публицисту Павлу Ерошенко 92 года.

Председатель жюри директор Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Иван Саверченко подчеркнул: «Беларусь — это нация талантов, интеллектуалов, просветителей, нацеленных на духовность людей. Поэтому неудивительно, что на конкурс «Национальная литературная премия» подано 75 заявок. Министерством информации созданы все условия для справедливого проведения конкурса. Важна и финансовая составляющая — денежное вознаграждение, поэтому люди смело участвуют и подают высокопрофессиональные произведения».

По его словам, важна также информационная и имиджевая поддержка, которая оказывается победителям конкурса. «В этом году поданы сильные произведения, жюри будет непросто определиться с победителями. Оценивать будем содержание, художественный уровень, но не менее важна общественная ценность, воспитательное значение», — сказал Иван Саверченко.

«На нынешний конкурс заявлено 14 публицистических произведений. Меня это приятно удивило, потому что в предыдущие годы, в 2015-2017, было представлено по одному, в прошлом их уже было восемь. Публицистику пишут, например, появляются интересные книги в жанре интервью. Многие публицистические жанры переходят в литературу. Поэтому, возможно, сегодня происходит ренессанс публицистики», — сказал член жюри, директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак.

По его словам, в этом году во всех номинациях представлены серьезные конкурсанты. «Определить победителей литературной премии будет сложно, ведь за звание лучшего поборются такие известные авторы, как Адам Мальдис, Виктор Карамазов, Виктор Шнип, Владимир Яговдик, Микола Малявко, — подчеркнул он. — Каждый достоин награды».

Кроме того, Алесь Бадак отметил, что на Национальной литературной премии представлена вся Беларусь. «К нам поступило более 70 заявок из отделений СПБ всех областей страны, от государственных и частных издательств, а также индивидуальные от самих авторов, что показывает, какая у нас разнообразная и богатая литература. Для сравнения: в 2015 году было 45 заявок, 2016 — 30, 2017 — 41 и в 2018 году в конкурсе участвовало 53 произведения. Я уверен, что имена, которые мы услышим на награждении через несколько месяцев, уже знакомы нам, но они станут более известны и нашему читателю», — добавил Алесь Бадак.

Национальная литературная премия — это конкретное воплощение социальной политики государства, проявление заботы о культуре и литературе, подчеркнул председатель жюри «Ведь литература консолидирует нацию, выступает гарантией нашей независимости и суверенитета. Литература отображает духовные, интеллектуальные и философские поиски наших передовых писателей и мыслителей, при этом выполняет миссию дипломата, потому что через литературу иностранцы узнают о нашей стране», — отметил он.

Национальная литературная премия проводится по семи номинациям: «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии», «Лучшее произведение прозы», «Лучшее произведение драматургии», «Лучшее произведение публицистики», «Лучший дебют» (первая публикация или издание автора в жанрах поэзии, прозы, публицистики), «Лучшее произведение для детей и юношества», «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения». Дипломы, призы — символы конкурса и денежные премии будут вручены изданиям, увидевшим свет с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Результаты будут объявлены не позднее 6 августа. Награждение победителей состоится во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме Гродненской области.

Обладателям Национальной литературной премии будут вручены денежные вознаграждения в размере 100 БВ и лишь в номинации «Лучший дебют» — 50 БВ (1 БВ — Br25,5).

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Теперь этот республиканский конкурс имеет свой сайт litpremia.by, на котором публикуются произведения, претендующие на премию, а также итоги предыдущих конкурсов. Организаторами конкурса являются министерства информации, культуры, образования и общественное объединение «Союз писателей Беларуси».

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *