Журналисты из Китая встретились с руководством Гродненской области

В Гродненской области реализуются четыре инвестпроекта с китайским капиталом. Об этом сегодня во время встречи с китайскими журналистами сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

В частности, китайская компания выкупила в областном центре 16-этажное здание бывшей гостиницы «Гродно». Сейчас ведется его реконструкция: здесь появятся отель, ресторан, торговые и офисные помещения. В СЭЗ «Гродноинвест» также зарегистрирован резидент из Китая, планирующий реализацию инвестпроекта в сфере логистики. Это направление сотрудничества — одно из самых перспективных, отметил губернатор.

В Гродно также открыт центр традиционной китайской медицины и торгово-выставочный центр, где представлены товары партнеров региона из Китая. Проекты реализуются совместно с партнерами из китайской провинции Ганьсу, с которой Гродненскую область связывают побратимские отношения.

«Китай в последние годы для региона важный торгово-экономический партнер. Планы по развитию сотрудничества у нас достаточно большие. По итогам 2018 года товарооборот составил около $200 млн. Возможно, цифра и не самая большая, однако отмечаем ежегодный рост этого показателя. Все больше и больше предприятий региона налаживают связи с китайскими партнерами», — отметил Владимир Кравцов.

Он подчеркнул, что динамично развиваются отношения в образовании и культуре. Еще одна набирающая ход сфера сотрудничества — туризм.

В Беларуси проходит пресс-тур китайских журналистов. 17 и 18 апреля они знакомились с Гродненской областью, посещали промышленные предприятия, объекты историко-культурного наследия, учебные заведения. Состоялась встреча с руководством области. Журналистов больше всего интересовали вопросы сотрудничества Гродненской области с регионами Китая.

мирский замок

Гости побывали в замковом комплексе «Мир», посетили Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, погуляли по историческим местам в центре Гродно.

«Сегодня мы побывали на одном из молокоперерабатывающих предприятий региона. Своими глазами увидели, попробовали, убедились в высоком качестве белорусских продуктов. С совместной реализацией проекта «Один пояс и один путь», в котором Беларусь — один из экономических центров, качественной продукции из вашей страны в Китае должно стать больше», — отметил шеф-корреспондент агентства Синьхуа Вэй Чжунцзе.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *