Книга о лагере военнопленных в Масюковщине продолжит серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти».

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия белорусских военнопленных», которая станет четвертой в научно-популярной серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», сообщила главный редактор издательства Лариса Языкович в Национальном пресс-центре.

«Мы заканчиваем книгу о военнопленных, которые находились в лагере Масюковщины. Нацисты уничтожали всех: и мирных граждан, и партизан, и подпольщиков, и еврейское население, и военнопленных. Мы должны об этом помнить. А чтобы не повторилась такая страшная война, мы вносим свой вклад путем создания книг и показываем, насколько это все было страшно и ужасно», — сказала главный редактор.

Издательство создает серии книг, посвященные юбилейным датам — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы. В серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» уже вышло три книги: «Хатынь. Трагедия белорусских деревень», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке».

Готовится издание о партизанском движении Беларуси. Идет также работа над книгой о параде партизан, который состоялся во многих городах после освобождения Беларуси в июле 1944 года». Кроме того, издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вместе с Национальным архивом готовит проект о сожженных деревнях — «Трагедия белорусских деревень».

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *