Представители ведущих китайских СМИ посетили Беларусь.

На минувшей неделе в Беларуси проходил пресс-тур представителей СМИ Китая.

Пресс-тур проводился с 16 по 20 апреля по линии культурного обмена с целью популяризации белорусских товаров и услуг в Китайской Народной Республике, а также для развития экономических отношений между нашими государствами.

В течение недели представители крупнейших китайских газет «Жэньминь жибао», «Чайна дейли», а также информационного агентства «Синьхуа» посетили Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», научно-технологический парк БНТУ «Политехник», факультет китайского языка и культуры Минского государственного лингвистического университета, Мирский замок, университет им. Янки Купалы в Гродно, спортивный комплекс «Минск-Арена».

В индустриальном парке «Великий камень» журналисты, например, интересовались, преференциями для инвесторов, какими темпами идет строительство промышленных объектов. Особую заинтересованность вызвала система «Одна станция», реализованная в парке по китайскому примеру.

17-18 апреля представители СМИ Китайской Народной Республики стали гостями Гродненской области.

Знакомство с Гродненщиной началось с посещения Мирского замка. Затем китайские журналисты осмотрели достопримечательности Гродно, пообщались с преподавателями и студентами ГрГУ им. Я. Купалы, где сейчас обучаются 200 студентов из Китая, а также создана Школа русского языка для китайских специалистов, приезжающих в Гродно для реализации различных проектов по программе сотрудничества Гродненской области с провинцией Ганьсу.

Следующими пунктами программы стали посещение ОАО «Молочный мир» и встреча с председателем Гродненского областного исполнительного комитета В.В.Кравцовым.

Завершился визит иностранной делегации в Гродненскую область посещением Волковысского ОАО «Беллакт». Во встрече приняли участие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома С.С. Шумейко, начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей И.А. Кашкевич, председатель Волковысского райкома профсоюза работников АПК А. Казак.

В последний день масштабного пресс-тура по Беларуси китайские журналисты посетили реконструированный стадион Динамо. Здесь для гостей из Поднебесной была организована экскурсия и презентация грядущего ярчайшего спортивного события года – II Европейских игр. Организаторами мероприятия выступили Министерство информации и Дирекция Игр.

Завершился последний день работы торжественным приёмом от имени Министра информации Александра Карлюкевича. Министр отметил, что пресс-туры китайских журналистов стали доброй традицией и что журналистика помогает развитию народной дипломатии, сближению стран по духу.

Пресс-тур проходил в преддверии второго международного форума «Один пояс, один путь», который пройдет в конце апреля в Пекине.

Беларусь и Китай реализуют множество совместных проектов, а подобный обмен журналистскими делегациями содействует еще большему укреплению наших дружеских и партнерских отношений.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *