26.04|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню интеллектуальной собственности

26 апреля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Охрана и защита прав на объекты интеллектуальной собственности в Республике Беларусь и за рубежом. Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности».

В мероприятии приняли участие: Курман Алексей Викторович – и.о. заместителя генерального директора – начальника центра экспертизы промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности; Синишова Наталья Васильевна – начальник управления товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности; Тарасенко Виталий Михайлович – старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь; Давыдова Марина Сергеевна – главный инспектор отдела организации и контроля за соблюдением запретов и ограничений главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь; Нечепуренко Юрий Васильевич – начальник научно-инновационного отдела Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета; Кучко Максим Валерьевич – начальник конструкторского бюро анализа и перспективного планирования научно-технического центра управления главного конструктора ОАО «БЕЛАЗ».

В этом году Международный день интеллектуальной собственности проходит под девизом: «Интеллектуальная собственность и спорт в борьбе за золотом».

«Если посмотреть на охрану объектов интеллектуальной собственности, то спорт и интеллектуальная собственность идут рука об руку. Это как патентование в области спортивной медицины, спортивного питания, установок тренажеров, так и охрана в качестве товарных знаков различными федерациями и клубами. Например, хоккейный клуб Динамо, БАТЭ, баскетбольный клуб Цмоки – все они не только охраняют свои товарные знаки интеллектуальной собственности, но и используют, передают ее, получают дополнительный доход», – поделился информацией с журналистами Алексей Курман.

Также в качестве примера он привел наших именитых спортсменов. Так, Дарья Домрачева зарегистрировала товарный знак и выпускает линию одежды, а Максим Мирный под своим товарным знаком открыл спортивный центр.

С 21 по 30 июня Беларусь примет II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента. В этой связи, как отметил спикер, Национальный центр интеллектуальной собственности плодотворно сотрудничает с фондом Дирекции II Европейских игр 2019 года. На сегодняшний день фондом зарегистрированы 2 товарных знака и 51 лицензионный договор на использование символики предстоящих игр.

Наталья Синишова рассказала о том, что получить охрану товарного знака в нашей стране можно, используя как национальную процедуру регистрации, так и международную в рамках Мадридской системы регистрации товарных знаков. «Вместе с тем, следует помнить, что правовая охрана товарного знака носит территориальный характер и распространяется на территорию конкретного государства», – обратила внимание выступающая.

Товарный знак является одним из самых востребованных объектов права промышленной собственности. На начало 2019 года в Беларуси действовал 125961 товарный знак, а ежегодно в ведомство поступает более 8 тысяч заявок на товарные знаки. Иностранные заявители очень заинтересованы в охране своих товарных знаков в РБ: за 2018 год иностранцами была подана 6461 заявка. Самыми активными заявителями являются заявители из РФ, США, Швейцарии, Китая, Германии, Украины, Японии, Турции, Франции, Италии. Белорусские производители также стремятся получить охрану своих товарных знаков в странах импорта продукции. Всего нашими производителями подано 2065 международных заявок в рамках Мадридской процедуры регистрации товарных знаков, из них за 2018 год – 174.

Как сообщил Максим Кучко, на ОАО «БЕЛАЗ» на постоянной основе проводится работа по минимизации поступления на рынки сбыта контрафактной продукции. В 2018 году создана рабочая группа из числа сотрудников заинтересованных подразделений и разработан план мероприятий по минимизации незаконного использования товарного знака «БЕЛАЗ». Товарные знаки «БЕЛАЗ» и «BELAZ» зарегистрированы в Республике Беларусь (14 свидетельств) и 42 зарубежных странах.

«Одним из основных направлений деятельности по минимизации поступления контрафактной продукции на рынки сбыта является тесное взаимодействие с правоохранительными органами Российской Федерации, которое заключается в проведении совместных мероприятий, как, например: контрольная закупка; участие в осмотрах складских помещений компаний, реализующих контрафактную продукцию. Другим действенным направлением является совместное проведение с конечными потребителями карьерной техники входного контроля поступивших запасных частей, реализуемых компаниями, не входящими в ТПС ОАО «БЕЛАЗ». Общая сумма контрафактных запасных частей к карьерной технике, выведенных из гражданского оборота, составила 15 766 304 российских рублей», – проинформировал начальник конструкторского бюро анализа и перспективного планирования предприятия.

Таким образом, подведя итог пресс-конференции, можно отметить ключевой момент: в нашей стране выстроена современная и качественная система охраны интеллектуальной собственности.

Алёна Поплавская

Фото Екатерина Рудая