Австрия как мост между Европой и Евразией

25 апреля в Вене прошёл II Российско-Австрийский экономический диалог

Фото: Выступает Григорий Рапота

Организованное Ассоциацией «Познаём Евразию» совместно с Фондом «Росконгресс» при поддержке Банка «Интеза» мероприятие собрало в столице Австрии более ста участников. Среди них не только представители бизнеса, но и политики, финансисты, учёные, журналисты из России, Австрии, Беларуси, Италии, Сербии, Словакии, Германии и других стран. Деятельное участие в мероприятии приняла делегация Союзного государства, возглавил которую Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА.

Также среди главных участников Диалога были президент ассоциации «Познаём Евразию», председатель совета директоров АО «Банк Интеза» профессор Антонио ФАЛЛИКО, посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий ЛЮБИНСКИЙ, председатель консультативного правления Международного фонда мира принц Альберт ФОН ЛИХТЕНШТАЙН, член Европейского парламента Барбара КАППЕЛЬ, торговый представитель Российской Федерации в Австрии Александр ПОТЁМКИН, министр правительства Москвы Сергей ЧЕРЕМИН, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии Федеральной палаты экономики Австрии Михаэль АНГЕРЕР, бывший представитель Еврокомиссии Грегор КРОЙЦХУБЕР и другие.

Во главе обсуждения были вопросы экономических, промышленных и финансовых отношений между Австрией и Россией. Участники диалога единодушно отметили, что, несмотря на санкции и политические игры, связи между нашими странами постепенно развиваются и в некоторых секторах уже достигли докризисного уровня. Открывая диалог, Дмитрий Любинский рассказал, что дипломаты обеих стран ведут успешную работу над восстановлением доверия, что подтверждается визитами в Австрию высших лиц руководства России, во главе с Президентом Владимиром Путиным, а также совместными российско-австрийскими встречами в Сочи. По словам посла, сейчас идет подготовка предстоящего в скором времени визита в Россию Федерального президента Австрии господина Александра Ван дер Беллена.

Снимок экрана 2019-04-25 в 18.36.53.png

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота и заместитель Государственного секретаря — член Постоянного Комитета Владимир Викторович Амарин

Государственный секретарь Союзного государства в своём выступлении отметил, что Австрия всегда занимала и занимает чёткую и последовательную позицию, способствующую диалогу между Востоком и Западом. В подтверждение этого тезиса он рассказал о трёхсторонних российско-белорусско-австрийских бизнес-семинарах, которые были проведены в трёх столицах — Вене, Минске и Москве. Кроме того, Григорий Алексеевич пригласил австрийских учёных и бизнесменов к участию в многочисленных Союзных программах, «двери которых для представителей третьих стран всегда открыты».

Член Европарламента от Австрии Барбара Каппель пожаловалась, что представители её страны последовательно выступают за отмену санкций и улучшение отношений с Россией, но их старания часто тонут втуне. «Австрия — это лишь одна из 28 стран Евросоюза. Поэтому мы привносим инициативы, но не можем повлиять на результат». Но и капля камень точит, и позиция Австрии часто оказывается определяющей. Так, не в последнюю роль благодаря участию в вопросе Австрии удалось отстоять проект газопровода «Северный поток — 2», который едва не был заблокирован чрезвычайно быстро принятым европейским регламентом, в соответствии с которым строительство подобного объекта необходимо согласовывать с Еврокомиссией.

Мероприятие продолжалось более 6 часов. За это время с докладами выступили около двух десятков спикеров. Закрывая диалог, один из главных его организаторов профессор Антонио Фаллико особо отметил высокий уровень участников, докладов и заданных вопросов. «Мы хотели бы, — сказал он, — провести в Вене на следующий год и третье подобное мероприятие, чтобы на нём поговорить об отношениях Австрии не только с Российской Федерацией, но и с ЕАЭС, в который входит пять стран, и вообще обо всём пространстве между Атлантикой и Тихим океаном».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *