Александр Шумилин: Мы должны взять все лучшее и объединить усилия наших ученых

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси рассказал о сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства

По словам Александра Шумилина, сотрудничество в научной сфере для российских и белорусских ученых идет весьма плодотворно. В рамках Союзного государства реализовано уже более 50 программ. 

— Сейчас выполняется восемь научно-технических программ, — сказал Шумилин. — При этом за последние два года начата реализация четырех новых программ. В результате планируется разработка инновационных технологий и оборудования для производства биобезопасных кормов животных, продвижение новых технологий хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, создание инновационных геномных технологий идентификации личности; развитие системы гидрометеорологической безопасности.

Кроме того, в Постоянный Комитет Союзного государства уже внесены концепции новых программ. Речь идет о шести программах: «Безопасность-СГ», «Геологоразведка и природопользование», «Аддитивность», «Стволовые клетки-2», «Ускоритель-СПР» и «Преодоление».

— Так, по программе «Безопасность-СГ» будут разработаны технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф, создано специальное оборудование нового поколения, — объяснил Шумилин. — В эти дни, когда стоит жаркая погода и страны сталкиваются с необходимостью тушения пожаров, очевидно, как актуальна эта тематика. Аддитивность — это разработка технологий, материалов и оборудования для производства методами 3D-принтера. В программе «Стволовые клетки – 2» предполагается создание новых биомедицинских клеточных продуктов, клеточных линий на основе методик редактирования генома. В области геологии будет вестись разработка технологий рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси. В программе «Преодоление» стоит цель создать технологии обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. В общем, стоит задача взять все лучшее и объединить усилия наших ученых.

Кроме того, Александр Шумилин напомнил, что в 2018 году ГКНТ совместно с Министерством науки и высшего образования России разработал и утвердил положение о премии Союзного государства в области науки и техники. 

— На конкурс подано 16 заявок от Беларуси и 4 – от России. Представлен широкий спектр научных работ: исследования в космической сфере, геологии, машиностроении, медицинской, сельскохозяйственной и других областях, — сказал председатель Комитета.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *