Григорий Рапота: О значимости освобождения Беларуси напомнит целый комплекс мероприятий Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в возложении венка и цветов от Посольства Беларуси в России к Могиле Неизвестного солдата и памятным стелам в Александровском саду

Гимн Беларуси в исполнении военного оркестра под стенами московского Кремля, отбивающая шаг рота почетного караула и море цветов — 29 апреля в Александровском саду прошло традиционное возложение цветов и венков от Посольства Беларуси в России к Могиле Неизвестного солдата, памятным знакам городов-героев.

Среди участников — Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, ветераны войны, представители белорусской диаспоры и дипломаты… Процессия движется вдоль названий городов-героев, замирает сначала у стелы «Брестская крепость-герой», затем рядом со знаком «Город-герой Минск». На гранит ложатся алые гвоздики — символ Победы. 

К Могиле Неизвестного солдата возложил венок посол Беларуси в России Владимир Семашко. 

— Семьдесят четыре года назад многонациональный советский народ одержал Великую Победу, которая спасла наши страны от порабощения, уничтожила фашизм, освободила Европу, защитила мир от «коричневой чумы», — сказал он. — Двадцать семь миллионов жизней советских людей на её алтаре. Беларусь и Россия заплатили за свободу и независимость самую высокую цену.

— Замечательная традиция Посольства Республики Беларусь — возлагать цветы к стелам городов-героев и Могиле Неизвестного солдата, — сказал статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин. — Это очень важная эмоциональная часть взаимоотношений наших стран, она объединяет все поколения и создает чувство единства общества, которое необходимо для решения абсолютно всех стоящих перед нами проблем. 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что в рамках празднования Дня Победы и годовщины освобождения Беларуси запланировано много молодежных мероприятий. 

— В этом году мы празднуем 75-летний юбилей освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, — сказал Григорий Рапота. — У нас проходит множество семинаров и встреч с ветеранами, конкурсы среди учащихся школ и студентов, посвященные юбилею освобождения. Целый комплекс мероприятий, которые должны напоминать о значимости этого события. А в следующем году — 75-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Все мероприятия, которые будут посвящены этой дате, особые. В том числе открытие Ржевского мемориала.

Ржевский мемориал Советскому солдату — грандиозное сооружение, призванное увековечить память павших в одном из самых страшных и кровопролитных ее сражений — Ржевской битве. Памятник возводится на средства Союзного государства и на народные пожертвования. По словам Григория Рапоты, работы по его возведению приближаются к кульминации. 

— Идет подготовка к изготовлению основной скульптуры, — уточнил Государственный секретарь Союзного государства. — До сих пор были только уменьшенные копии, а в ближайшее время начнется отливка скульптуры в натуральную величину. Это очень трудоемкий процесс, требующий больших временных и финансовых затрат. После Дня Победы мы поедем на место и посмотрим, как идут работы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *