30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси открылся выставочный проект «Беларусь спортивная», приуроченный к II Европейским играм.

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси открылся выставочный проект «Беларусь спортивная», приуроченный к II Европейским играм.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский отметил, что Беларуси оказана большая честь проводить у себя ІІ Европейские игры, но это заслуга не только наших спортсменов, но и всех тех, кто активно участвует в культурных движениях. За короткий период суверенная Беларусь стала известна в мире как мощное спортивное государство. «На сегодняшней выставке мы показали награды, значки, дипломы и флаги, которые поднимались и вручались на самых высоких трибунах белорусским спортсменам, что еще раз говорит о крепком историческом фундаменте белорусского спорта» – сказал Роман Матульский.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин подчеркнул, что в мире мало стран, которые могут гордиться наличием 79 олимпийских чемпионов. «ІІ Европейские игры – беспрецедентное событие для Беларуси как по масштабу, так и по значимости. Это не только огромная честь, но и огромный вызов, который приняла наша республика. Соревнования состоятся на 12 великолепных площадках. Олимпийское движение строится на физическом совершенствовании, образовательной составляющей спорта, общечеловеческой культуре и пропаганде олимпийских ценностей. В подготовку этого замечательного спортивного события включились многие учреждения культуры, в том числе Национальная библиотека, Национальный исторический музей, Белорусская государственная академия музыки, Белгосфилармония. Их мероприятия так же, как и успешное проведение Европейских игр, будут способствовать оздоровлению нашей нации», – сказал Георгий Катулин.

Первый заместитель Министра спорта Республики Беларусь Вячеслав Дурнов на открытии выставки выразил уверенность, что экспозиция будет по достоинству оценена как белорусами, так и гостями нашей страны.

На выставке были представлены кубки, медали, значки, марки, игрушки-талисманы, сувенирная продукция, билеты Олимпийских игр, вымпелы, экипировка известных белорусских спортсменов (цилиндр олимпийского чемпиона по конному спорту Виктора Угрюмова, плавательный костюм Вадима Махнева, велокостюм Натальи Цилинской, майка легкоатлета Андрея Кравченко, комбинезон для плавания Александры Герасимени и другие).

На ретроспективной экспозиции «Дополнительное время» было продемонстрировано около 150 редких и малоизвестных фотографий белорусских спортсменов – олимпийских чемпионов и призеров, кадры фотохроники, рассказывающие о важнейших спортивных событиях в жизни Беларуси – Олимпиаде-80, часть соревнований которых прошла в Минске на стадионе «Динамо». Особое внимание было уделено тем видам спорта, благодаря которым белорусы прославили себя и свою страну на мировой арене в советский период: спортивной гимнастике, борьбе, фехтованию, гребле, легкой и тяжелой атлетике, баскетболу, гандболу. Фотовыставку дополнили картины белорусских художников с портретами выдающихся отечественных спортсменов, а спортивные плакаты напомнили о значимых для страны событиях.

Информация подготовлена по материалам БелТА.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *