«Ржевская битва»: Потомки павших в боях на Калининском фронте пройдут по Красной площади единой колонной

Возглавят шествие известные актеры Александр Домогаров и Михаил Ножкин

Фото: Это проект Ржевского мемориала Cоветскому солдату. Высота главной скульптуры — 25 метров

На акции «Бессмертный полк» 9 мая будет сформирована отдельная колонна из потомков тех, кто в 1942-43 годах воевал подо Ржевом. Организатором колонны «Ржевская битва» стало Российское военно-историческое общество (РВИО), которое вместе с Постоянным Комитетом Союзного государства и другими ведомствами возводит к 75-летию Великой Победы Ржевский мемориал Советскому солдату.

Как рассказала нашему сайту Надежда Усманова, руководитель Департамента информационной политики РВИО, заявки на участие в этой колонне подали уже более 200 человек.

— Для нас создание Ржевского мемориала Советскому солдату — ключевой проект, посвященный 75-летию Великой Победы, — сказала Надежда Усманова. — И мы, и Постоянный Комитет Союзного государства вкладываем очень многое в этот проект. И мы считаем, что очень важно привлечь к его реализации максимум внимания. Да что там, задача стоит так: каждый житель России должен знать, что этот мемориал будет открыт к маю 2020 года.

Мы должны передать широкой аудитории то, что происходило в 1942-43 годах подо Ржевом, рассказать о тех четырех оборонительно-наступательных операциях, о том, как гибли наши солдаты. Ведь только официально потери оцениваются в более чем 400 тысяч человек. А общие потери — более миллиона.

Идея собрать в одной колонне потомков тех, кто воевал подо Ржевом, сформировалась около месяца назад. Для того, чтобы влиться в ряды «ржевской битвы» и получать информацию было легче, на сайте РВИО был запущен сервис с процедурой регистрации. Впрочем, чтобы присоединиться к колоне, это вовсе не обязательно.

— Примкнуть может кто угодно, ограничений нет, — говорит Надежда Усманова. — Также нет необходимости документально подтверждать родство с участниками сражений подо Ржевом. Мы не собираемся разделять людей, чьи предки сражались плечом к плечу. А регистрацию мы ведем для того, чтобы была возможность связаться, прислать людям наши материалы, рассказать, как нас найти во время «Бессмертного полка». И вообще, чтобы оставаться на связи. И хотя времени до Дня Победы осталось совсем немного, еще можно зарегистрироваться. К тому же мы ждем, что к нам присоединятся те, кто сейчас жертвует на мемориал и помогает в его строительстве. Но все же в первую очередь это будет колонна потомков именно бойцов Калининского фронта. Мы надеемся, что люди смогут познакомиться и пообщаться. Может, потомки однополчан — участников Ржевской битвы, найдут друг друга и завяжут дружбу. Судя по письмам, которые мы получаем, многие до сих пор даже не обращали внимание, что их деды сражались именно в этих местах. А теперь хотят стать частью колонны.

— В первых рядах колонны пойдут известные люди, — продолжает Надежда Усманова. — Должен быть известный актер Александр Домогаров, у него подо Ржевом сражался отец. Возможно, будет еще один актер — Михаил Ножкин, у него про Ржев есть замечательные произведения. А формироваться колонна будет у Музея современной истории, это бывший Музей Революции (Тверская ул., дом 21). Чтобы попасть туда, нужно пройти через рамки металлоискателей в районе станций метро Пушкинская-Тверская. Формироваться колонна будет с 12:30 до 14:00.

НАША СПРАВКА

Ржевский мемориал Советскому солдату будет создан к 75-летию Великой Победы — этот юбилей будет отмечаться 9 мая 2020 года. Он станет одним из самых масштабных памятников Великой Отечественной войне в России и Европе, высота его главной скульптуры составит 25 метров.

Мемориал установят у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва — Рига. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и Правительства Тверской области.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *