14.05|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризации семейных ценностей»

В мероприятии, приуроченном к Международному Дню семьи (15 мая), приняли участие: Кананович Людмила Николаевна – заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; Ананич Лилия Станиславовна – заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», Министр информации Республики Беларусь в 2014 – 2017 гг., почетный профессор факультета журналистики БГУ; Симакова Елена Федоровна – главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь; Шилин Дмитрий – старший координатор по вопросам защиты детства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ); Лукашкова Ольга – координатор программной деятельности ЮНФПА в Республике Беларусь (Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения); Зинкевич Юлия Владиславовна – секретарь ЦК ОО «БРСМ»; Санько Юрий – ксендз каноник, пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси; Сердюк Вероника Владимировна – руководитель общественной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».

В своем выступлении Людмила Кананович отметила важность института семьи. Основные меры поддержки семей с детьми реализуются в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. По данным переписи населения в нашей стране проживают более 2,7 млн. семей, из них 1,2 млн. – семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. «Правовые гарантии предоставляются с рождения ребенка и даже раньше. Беларусь – одна из немногих стран, которая сохранила отпуск до исполнения ребенком возраста 3 лет с выплатой пособия за весь этот период», – подчеркнула депутат.

Также спикер проинформировала, что в настоящее время системой пособий охвачено 533,5 тыс. детей. Все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами. Всего в системе государственных пособий назначается 11 видов. И эта система пособий постоянно совершенствуется.

Для малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации действует система государственной адресной социальной помощи: это ежемесячные и единовременные социальные пособия; бесплатное обеспечение продуктами питания детей раннего возраста; социальное пособие на приобретение подгузников.

С 2015 года реализуется программа семейного капитала. На сегодняшний момент открыто свыше 58,7 тыс. депозитных счетов на общую сумму 577 млн. долларов США. По информации Людмилы Кананович труд материнства высоко оценивается на государственном уровне. Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена высокая государственная награда – Орден матери. В стране уже награждено более 9 тыс. матерей.

Стало доброй традицией проведение республиканского конкурса «Семья года». Девиз конкурса: «Моя семья – моя страна». Депутат уверена: в обществе необходимо как можно больше говорить о ценности семьи, что это большое счастье, когда есть семья, поддержка друг друга. «В идеале многодетная семья должна стать социальной нормой», – считает она.

Теплые слова в поддержку семейных ценностей высказала Лилия Ананич: «Семья – это те кирпичики, которые складываются в наш общий белорусский дом. Именно в этой ячейке общества человек полноценно живет, развивается. Здесь тебя всегда ждут, поймут, есть полная чаша любви, уважения и благосостояния». Заместитель председателя Белорусского союза женщин рассказала журналистам об интересных сегодняшних проектах.

Например, новый проект «Женское дело» посвящен теме предпринимательства и женщинам, которые нашли или ищут себя в бизнесе. Этот проект реализуется также для того, чтобы семья, особенно семья в глубинке, имела дополнительные возможности, стимулы для развития экономики своего домашнего хозяйства. Планируется, что уже скоро будут подведены первые итоги таких семейных предпринимательских экипажей.

«Мы сегодня реализуем такой проект, как «Женское лицо Победы». Казалось бы, эта тема связана с освобождением Беларуси, знаковой датой – 75-летием, которую отмечаем в этом году. Через семью, через истоки хотим сформировать в обществе понимание того, что семья крепка своими традициями, нравственными устоями, которые были, есть и будут в нашем белорусском государстве», – сообщила Лилия Ананич.

Значимым считает она и многолетний республиканский творческий конкурс среди печатных и электронных средств массовой информации «Крепка семья – крепка держава». Целью такого сотрудничества является объединение усилий министерства и общественного объединения в целях повышения эффективности информационного обеспечения в СМИ реализации государственной демографической, социальной политики в Республике Беларусь, вопросов укрепления духовно-нравственных основ семьи.

Все сегодняшние участники пресс-конференции были едины во мнении, что тема семьи, семейной политики – наша общая большая задача, актуальная для профильных ведомств, конфессий. И, когда будет крепкая семья – будет здоровым и общество.

Алёна Поплавская
Фото Дарья Печенькова