15.05|15.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика детского травматизма в преддверии летних каникул»

В мероприятии приняли участие: Рысевец Анна Викторовна – начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома; Мухля Александр Мустафьевич – врач травматолог консультативно-поликлинического отделения ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии»; Волотовский Павел Алексеевич – и.о. заместителя директора ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук; Банадык Анна Эдвардовна – старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Управления Государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Большинство несовершеннолетних участников дорожного движения в этом году получали травмы, являясь пешеходами. Об этом во время пресс-конференции рассказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

Она отметила, что Госавтоинспекция в этот период времени будет работать по трем основным направлениям. Первое — профилактика детского травматизма в преддверии летних каникул. Второе — создание безопасных условий вблизи мест большого скопления детей (детских оздоровительных и школьных лагерей). И третье — работа с родителями, нацеленная на то, чтобы они ответственно подходили к воспитанию детей в вопросе дорожной безопасности.

Представитель Госавтоинспекции отдельно остановилась на статистике: “Принимаемые меры позволяют нам сдерживать травматизм детей и подростков. Результаты не могут не радовать. За четыре месяца по стране наблюдается уменьшение количества дорожных происшествий с участием детей — с 90 до 78. Раненых — с 97 до 81 ребенка. При этом количество погибших в авариях детей осталось на уровне прошлого года”. Примечательно, что активная работа в течение последних лет с Министерством образования дает результаты. Если еще 10 лет назад 80% дорожных происшествий с участием детей совершалось по вине самих несовершеннолетних (не соблюдали ПДД, например, выбегая на дорогу в неположенных местах), то сейчас положение дел изменилось наоборот: 78% детей получают травмы по вине водителей транспортных средств.

С наступлением теплой поры появилась опасность травматизма детей на велосипедах, самокатах, роликовых коньках. В последние недели проблема стала особо актуальной для Минска, где случилось уже несколько дорожных происшествий с участием детей на велосипедах. В связи с этим Госавтоинспекция в очередной раз напоминает о правилах безопасного поведения при использовании подобного транспорта.

По информации Яна Жура «СБ.Беларусь сегодня»
Фото Екатерина Волкова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *