16.05|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Организационные и технические меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации лесных пожаров в Республике Беларусь»

В мероприятии приняли участие Змитреня Игорь Александрович – и.о. начальника центра авиационной охраны лесов государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» (ГААСУ «АВИАЦИЯ») Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Андреенко Виктор Михайлович – первый заместитель председателя Республиканского совета РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности. Главная цель введения запретов на посещение лесов — обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. С начала года в Беларуси зафиксировано около 330 лесных пожаров на общей площади 2,4 тыс. га. Наибольшее количество лесных пожаров произошло в лесхозах Брестской области (130 случаев на 866 га — без учета площади пожара в Полесском лесхозе) и Гродненской области (37 случаев на 820 га).

Прошедший апрель в Беларуси был самым сухим за последние 75 лет. За этот месяц в среднем по стране выпало 7 мм осадков, что составляет 18,2% климатической нормы. Средняя температура воздуха по стране в апреле составила плюс 8,8 градуса, что на 1,5 градуса выше климатической нормы. Высокая пожарная опасность была обусловлена засушливой и ветреной погодой. Кроме того, несколько лесных пожаров пришли из Украины, в том числе бушевавший на Ольманских болотах. В начале мая в Беларуси установилась дождливая погода, в связи с чем обстановка в лесах стала более благоприятной.

Для ликвидации лесных пожаров у Минлесхоза имеются 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. Используются 545 пожарных автомобилей, а также более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1803 мотопомпы и 12,6 тыс. ранцевых опрыскивателей, более 1 тыс. почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения.

При наиболее крупных возгораниях задействуется также помощь авиации МЧС. Как рассказал сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника центра авиационной охраны лесов ГААСУ «Авиация» МЧС Игорь Змитреня, для выявления пожаров в природных экосистемах используются различные виды мониторинга: космический, авиационный и наземный. Спутниковые снимки принимаются и обрабатываются предприятием «Геоинформационные системы», которое является национальным космическим оператором. Информация о выявленных тепловых аномалиях передается в МЧС для своевременного реагирования. Наземный мониторинг осуществляется работниками лесного хозяйства.

«Авиационный мониторинг проводит ГААСУ «Авиация». В основном мы осуществляем патрулирование в соответствии с запланированными маршрутами — всего их 38. Для этих целей есть 12 воздушных судов. Также у нас есть беспилотные авиационные комплексы — это «Бусел М» с радиусом действия около 25 км. Сейчас заканчивает приемочные испытания разработанный в НАН Беларуси беспилотник «Буревестник». Его заявленный радиус действия — 75 км. Планируется передать его нам в конце 2019 — начале 2020 года», — отметил представитель МЧС.

В работе по предотвращению и тушению лесных пожаров также участвует РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», которое состоит из 133 областных, межрайонных, районных и городских оргструктур, около 600 первичных организаций и включает 7,5 тыс. добровольцев. Как рассказал первый заместитель председателя Республиканского совета РГОО «БДПО» Виктор Андреенко, в числе задач — объединение усилий граждан для обеспечения пожарной безопасности на территории Беларуси, создание добровольных и внештатных пожарных формирований, организация и координация их деятельности, содействие органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в предупреждении и тушении пожаров, обучение населения мерам пожарной безопасности.

По информации БЕЛТА

Фото Дарья Печенькова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *