29.05|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная книжному фестивалю «Кніжныя сустрэчы ў Мірскім замку» (15 июня)

В мероприятии приняли участие Бадак Александр Николаевич – директор издательского республиканского унитарного предприятия «Мастацкая літаратура»; Андриевич Владимир Владимирович – директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»; Пешин Сергей Владимирович – директор издательства «Беларусь»; Виктор Хурсик – писатель, издатель, краевед; Токарева Ирина Александровна – детская писательница, член Союза писателей Беларуси; Рублевская Людмила Ивановна – писатель, обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня»; Скробко Павел Константинович – директор Гродненского филиала РУП «Белсоюзпечать»; Лойко Александр Чеславович – директор учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир».

В своем выступлении Павел Скробко отметил, что 15 июня жителей и гостей Беларуси ожидает грандиозный праздник – «Книжные встречи в Мирском замке». Именно здесь, в стенах уникального памятника архитектуры, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в топовом культурном центре Беларуси у посетителей будет отличная возможность узнать о новинках белорусского книжного дела из первых уст, окунуться в мир исторической литературы, познакомиться с фотоальбомами о городах и интересных местах нашей Родины, литературой для детей и молодежи.

Подготовительный этап закончен. Более 20 ведущих издательств страны готовы представить новинки книгоизданий. «Мы задумали сделать этот праздник более общительным, раскрепощенным, чтобы писатели в дружеской атмосфере смогли пообщаться со своим читателем», – подчеркнул спикер.

В стенах замка пройдут мастер-классы, автограф-сессии и творческие встречи с издателями и писателями Беларуси и ближнего зарубежья. Откроет фестиваль грандиозное театрализованное действие на главной сцене праздника. Гродненская областная научная библиотека им. Карского представит выставки самодельной книги и кукол – героев литературных произведений. Художники из издательств расскажут посетителям о современных направлениях в книжном дизайне, а в выставочных залах музея можно будет ознакомиться с выставкой экслибрисов.

Документы свидетельствуют, что Мирским замком владели известные исторические личности Беларуси. Поэтому, особое внимание будет уделено исторической книге. Гости масштабного мероприятия будут иметь возможность пообщаться с такими известными и популярными авторами, как Николаем Ефимовичем, Валерием Казаковым, Людмилой Рублевской, Анатолием Бутевичем.

Ряд актуальных вопросов будет рассмотрен во время проведения круглого стола «Гістарычная кніга ў сучасным грамадстве», в котором примут участие литераторы, ученые, представители общественности.

Александр Лойко заверил, что посетители книжного фестиваля останутся довольными насыщенной программой: «Мы все делаем для того, чтобы наши гости могли проникнуться духом истории, насладиться классической музыкой, обогатить свой духовный мир и здорово отдохнуть». А еще директор музея «Замковый комплекс «Мир» высказал пожелание, чтобы этот предстоящий праздник стал традиционным.

Уверенность в том, что мероприятие в Замковом комплексе будет оригинальным, выразил и Александр Бадак: «Это – свой формат, окутанный неповторимой аурой, духом истории. Мы живем в 21 веке, все сидим с айфонами, за ноутбуками, но, при этом, год от года растет интерес к прошлому».

Остальные спикеры частично приоткрыли завесу предстоящего книжного фестиваля и рассказали про предстоящие новинки, включая: презентации книг о Великой Отечественной войне издательства «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки»; книги Виктора Хурсика «Vale!» Кніга пра род і лёс Магдалены Радзівіл»; книг для детской аудитории Ирины Токаревой «Спортивный городок», «Приключение мячей», «Приключения сыщика Хомса и доктора Сладсона».

Подводя итог пресс-конференции, Павел Скробко сделал акцент на таком моменте: «Успех любого мероприятия – это, безусловно, люди. Очень приятно видеть, что наши соотечественники активно и с удовольствием приобретают печатные издания. Именно книга передает неповторимые эмоции автора, окутывает загадочной аурой. Надо посещать библиотеки, ходить на тематические встречи с писателями, книгоиздателями, краеведами и, конечно же, с трепетом относиться к раритетным изданиям».

Организаторами книжного праздника выступают Министерство информации, Министерство культуры, Гродненский облисполком, Кореличский райисполком, Гродненский филиал РУП «Белсоюзпечать», музей «Замковый комплекс «Мир», ОАО «Белкнига».

Алёна Поплавская
Фото Екатерина Захаревич