30.05|11.00 – в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась выездная пресс-презентация книги «Острова памяти»

В мероприятии приняли участие представители Министерства информации Республики Беларусь, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, Посольства Австрийской Республики в Республике Беларусь, Посольства Венгрии в Республике Беларусь, авторы книги «Острова памяти» А.А.Стаскевич, В.А.Борщевский, А.В.Судник, Л.Л.Ачинович, представители Коммунистической партии Беларуси, ученики школ, сотрудники и ветераны военной контрразведки КГБ Республики Беларусь, преподаватели ИНБ КГБ, разведчик отряда А.И.Пимонов.

Это уникальное издание посвящено теме партизанской борьбы с фашистскими захватчиками на территории Беларуси и боевому пути отряда специального назначения «Славный» НКВД БССР, прошедшего с боями от Калужской области РФ до Налибокской пущи. Сбор материалов и проверка фактов заняли у авторов без малого 4 года. Впервые публикуется уникальный документ военного времени — дневник начальника штаба отряда Михаила Оборотова, летопись 30 месяцев партизанской борьбы, продолжавшейся вплоть до освобождения Минска.

Для Вячеслава Борщевского, одного из авторов «Островов памяти», все началось с очередной поездки на малую родину:

– Однажды, будучи в родном Кличеве, который я часто навещаю, узнал, что в районе деревни Усакино, среди болот, на острове Веремеевка в 1982 году было обнаружено неизвестное захоронение партизан. Как потом выяснилось, это были бойцы отряда «Славный» – пока установлено 17 имен, местные жители ухаживают за могилами. Но добираться туда долго, 12 км по лесу и болоту. Я побывал там, пообщался с краеведом Олегом Зайцевым, так начался мой путь по местам боевой славы отряда.

Непосредственно на территории Беларуси отряд «Славный» провел 15 месяцев, 8 из которых – в усакинских лесах Кличевского района. Основным местом дислокации партизан стал остров Веремеевка. За несколько лет Вячеслав Борщевский и его соавторы – редактор радиовещания Кличевского района Алла Судник, научный сотрудник местного краеведческого музея Лидия Ачинович и писатель Анатолий Стаскевич – восстановили весь путь отряда, действовавшего также в Червенском, Воложинском, Белыничском, Осиповичском районах. Энтузиасты установили, где похоронены погибшие бойцы, – на многих безымянных памятниках в деревнях до сей поры не было имен…

– Например, не так давно мы узнали имя еще одного партизана отряда «Славный» – возможно, откликнутся родные, до сегодняшнего дня не знающие о его судьбе, – надеется Вячеслав Борщевский. – Это Валентин Иванович Деревяшкин, 1927 года рождения, родившийся в деревне Белыничи. Он был рядовым подрывником, погиб 30 ноября 1943 года, похоронен в деревне Маковье. Также в отряде были два немца, перешедшие на сторону партизан – Пауль Минкель из Дюссельдорфа, убитый в бою у деревни Каменка Рысковская 5 июня 1943 года, и Христиан Миллер, ставший отрядным пекарем и погибший во время блокады партизанского района в январе 1944 года от обморожения. Если и остались родственники в Германии, то считают их пропавшими без вести…

Отдельный труд, проделанный Вячеславом Борщевским и его соавторами, – расшифровка дневника начштаба отряда Михаила Оборотова, который хранился у учительницы могилевской средней школы № 2 Елены Киреевой и был передан ею в музей КГБ Республики Беларусь. Отряд «Славный» вошел в историю как «шестаковцы», по фамилии возглавлявшего подразделение майора Анатолия Шестакова, или «орелики» – так называл своих бойцов командир. Из дневника мы узнаем об отчаянном партизане Конраде Мадэе по прозвищу Француз, который руководил подрывниками во время «рельсовой войны», нападал на полицейские гарнизоны, а однажды во время боя выбил у противника винтовку, а самого его поднял на руки вверх и швырнул о землю. На страницах оживают и другие отважные бойцы – кстати, многие из них были спортсменами-чемпионами, а вот о себе начштаба Оборотов пишет всегда скромно и в третьем лице.

Книгу о подвигах партизан энтузиасты-поисковики издали на собственные средства скромным тиражом. Однако их трудом заинтересовалось Министерство информации, радуется Вячеслав Борщевский: в будущем году «Острова памяти» будут переизданы с большим размахом как социально значимая литература.

По материалам «СБ. Беларусь Сегодня»
https://www.sb.by/articles/o-chem-rasskazal-partizanskiy-dnevnik.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *