05.06|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика пищевых отравлений в летний период»

В мероприятии приняли участие Пашкович Владимир Владимирович – заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; Шукевич Вия Анатольевна – заведующий отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

По итогам 4 месяцев этого года в нашей стране сохраняется контролируемая эпидемиологическая ситуация по острым кишечным заболеваниям, уровень заболеваемости по сумме которых снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12%. Об этом журналистам рассказал Владимир Пашкович. «В летний период многократно возрастают риски возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей и водой, использованием открытых водоемов для отдыха и купания, путешествиями в зарубежные страны», – констатировал спикер.

Для предупреждения острых кишечных заболеваний в условиях жары в летние месяцы, заведующий отделом эпидемиологии обозначил основные правила по их профилактике. Так, для предотвращения заболеваний, связанных с употреблением пищи, необходимо тщательным образом поддерживать чистоту: регулярно промывать с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а для детей – желательно ополоснуть кипяченой водой; отделять сырые и готовые к употреблению продукты; использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; соблюдать технологию приготовления блюд, условия хранения и сроки годности.

Также Владимир Пашкович обратил внимание присутствующих на соблюдение мер безопасности при выезде в экзотические страны. Среди основных рекомендаций – не стараться пробовать все предлагаемые экзотические блюда. «Рекомендуем питаться только в ресторанах, определенных туристской компанией, избегать случайных закусочных и столовых, питания с лотков, не пробовать на рынках разнообразную еду, предлагаемую частными торговцами», – подчеркнул он.

В свою очередь, Вия Шукевич проинформировала о неудовлетворительном санитарном состоянии объектов торговли, оборудования и инвентаря. Среди основных нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий работниками Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – реализация товаров без маркировки или с неполной маркировкой; нарушения условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; отсутствие производственного контроля товаров; реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность; реализация товара, не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований.

«За три месяца в ходе проверки было выявлено, что 171 образец пищевой продукции не соответствовал установленным требованиям. По каждому случаю выявленных нарушений приняты меры, предоставленные законодательством: запрещена реализация свыше 49 тонн пищевых продуктов», – сказала спикер.

Подводя итог пресс-конференции, выступающие заострили внимание: при появлении первых симптомов кишечных инфекций (повышении температуры, боли в животе) ни в коем случае не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью, обязательно обратив его внимание на пребывание в стране, куда вы ездили на отдых.

А соблюдение простых рекомендаций поможет всем нам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Алёна Поплавская
Фото Надежда Бородич